本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 馮 侖上海 > 山在那、佛在那,夢想也在那兒

山在那、佛在那,夢想也在那兒

發文時間: 2019/06/14   文 / 馮 侖上海 瀏覽數 / 75,450+

你既然有這個衝動,那就是你願意。 

 5 日晚 8 點,馮叔與順為資本投資合夥人、易到用車創始人周航先生在 SKP 書店進行了一場對談直播活動,聊聊「創業那些事」。

在回答主持人提出的「創業初期苦不苦」,以及「創業者身上有哪些特質」時,馮叔分享了自己的觀察。一起來看看。

問:馮叔,您覺得創業的初期,難嗎?

馮叔:這個事就不該這麼問,為什麼呢?人肯定都是從子宮到墳墓。這麼問,就相當於說「剛出子宮難嗎?」什麼都不會肯定難,立起來都不會還躺著呢。所以說,難,是剛開始創業時所共有的。我特別不願意說創業如何苦、如何難。說苦和難有點矯情,就像說「當年剛出生不會吃飯,讓人同情。」沒人同情你,因為基本上都不會。

換句話說,你願意,其實就永遠不難。比如登山,前一陣在喜馬拉雅山上,堵了,有 20 多個人找不回來了。你說大過節的都跑那兒堵上了,難嗎?人家不覺得難,人家覺得很快樂。

我去看過一個特別著名的登山家,在奧地利。他創造過很多在喜馬拉雅登山的奇跡,他們家整個房全是登山的東西和照片。我是跟王石一起去的,王石爬喜馬拉雅,跟他熟。我們當時也是問,「這一輩子就跟著高山過不去?跟懸崖峭壁過不去,有啥意思?為什麼不躺床上好好過日子?」他沒有正面回答,用了另一個著名登山家的回答,「山就在那裡」。

我發現很多人都如此。有人從青海出發,不斷地磕頭,一直磕到布達拉宮,你問為什麼?他肯定會說「佛就在那裡」。也就是說,當你內心有一個夢想,你願意的時候,怎麼開始都值,什麼狀態都可以接受,什麼樣的過程你都願意經歷,最終什麼樣的結果你都能接受。所以我認為我沒有苦不苦的事。

問:很多人都是從 0  1,也有的人是從 -1 開始,您覺得天生的創業者它有沒有什麼特質?

馮叔:我們就算是你說的從 -1 開始,因為我們註冊公司的錢都是借的。所有的都是負的,慢慢折騰。

至於不同的特質,我通過觀察我認識的一些人,我覺得有以下幾點。

首先,對自己的期待比別人高,不想混吃等死。這是很重要的。很多時候,如果光想混吃等死,等於默認了「我就是 100 斤肉,就是個直立行走的哺乳類動物,無非是分雌性、雄性,沒有別的」。但是多數真正折騰的人,都是在想吃飯睡覺以外的事。他對自己的預期非常高。

6 月 5 日上午,我們在泰康集團做了一個交流。因為是好朋友去,陳東升董事長就給我們看他年輕時寫的東西,從他十幾歲寫的文章,到他 25 歲在《紅旗》雜誌發表的文章,然後他一步一步講到現在,包括每一步的筆記、記錄。當時有一個朋友就說,「只有你和馬雲認為自己日後肯定了不起,把事都記著呢。我們當時的很多東西都撕了、扔了。」陳東升說,「我一直都記著,因為我當時就覺得我以後幹大事的。」

所以說,一定是要對自己的未來有超過普通人成就的欲望和期待,覺得除了生活一定還有多一點的東西。至於這個東西是什麼?每個人都不一樣。但是你先得有這個,這是開始。這也就是通常講的「成就欲望」或者說「生命的意義」,或者說「夢想」,這都是「大詞」,我說的都是「小詞」,就是「比活著多一點的你想要的這個東西」,這是創業最重要的初衷。

其次,你既然有這個衝動,那就是你願意。只要你願意,其他的一般都過得去。比如「羅密歐與茱麗葉」,那故事別人都覺得痛苦,但他倆卻最後覺得很甜蜜。所以,第二個是,你願意。

第三是都有很好的學習精神和自我調試的能力。為什麼呢?當不斷地遇到挫折以後,只要你不放棄你就得調試,這個調試過程就是學習、更新、反省、再生的過程。所以學習能力都超強。

陳東升跟我們講 1992 年國務院體改委出的《股份有限公司暫行條例》和《有限責任公司暫行條例》。他說,「我就是憑著這個辦了泰康」,為什麼這麼說呢?

在這之前,中國人辦公司都不知道怎麼辦,沒有股東概念,也沒有董事長的概念,什麼都沒有。出了這個檔以後,也沒有多少人這麼認真學。但他學習,甚至能背下來。當然,他是武漢大學經濟學博士。不管怎麼說他自己能學,學了以後他就照著這個去做,然後找人來入股,開始他也沒錢啊,他找人入股,找一堆人來入股,賺了錢以後,再慢慢買回一些股份來。

要是不能學習,就是有這樣的機會,可能也錯過了。所以在 1992 年開始用現代公司來創業的這批人叫「92 派」,這些人都在學校和機關受過很好的教育,同時也有學習能力。有學習能力,所以很多東西,看一眼就明白了。

(原文刊載於2019年6月10日《馮侖風馬牛微信》)