本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李家同新竹 > 可憐的偏鄉孩子
我的教育專欄

可憐的偏鄉孩子

發文時間: 2019/06/18   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 7,950+

我們的政府成天談教改,好像做了很多事情,使得我們的教育愈辦愈好。其實我們在偏鄉的教育情形是非常嚴重的,先看全國會考,英文C級比例是30%,數學C級比例是28%,問題在於偏鄉孩子英文和數學拿C的比例卻是相當高的。有13所偏鄉國中,6所國中學生,會考英文拿C的比例是超過70%;5所國中學生,會考數學拿C的比例是超過70%。

希望大家知道的是,有一所國中97%的學生會考英文拿C,99%的學生會考數學拿C。

令大家傷心的是,我們的中央政府、地方政府以及各級民意代表都沒有對這種情形表示關心。

如果要檢討問題發生的原因,一定會發現偏鄉小學生的程度就沒有被把握住。舉一個例子,有一所偏鄉小學,8位六年級同學,沒有一位能夠寫全英文字母abc,閱讀、翻譯等等,更加不能談了;有4位同學到達五年級的數學程度,其他的全部在四年級程度以下。

教育部一再強調一校一特色,對於偏鄉小學來說,這是一大問題。偏鄉小學的學生人數非常少,如果要發展特色,絕大多數的學生都會被拉去練習打棒球或者踢足球等等,其結果是學生的學業程度不受重視。教育部從來沒有規定國小學生的英文該到達什麼程度。

這種完全不重視小學生學業程度的政策,是一切問題之所在,沒有品質管控,當然會有99%的學生會考數學拿C。這些孩子來自比較貧困的家庭,長大成人也只能靠打零工維生,仍然不能脫離貧困。

我在此很誠懇地希望中央政府和地方政府的教育官員以及民意代表注意偏鄉孩子學業落後的問題,他們是很可憐的。

(原文刊載於《李家同的教育專欄》;本文獲作者授權轉載。)