本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 從一無所有開始

從一無所有開始

發文時間: 2019/06/18   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 10,250+

20190601,筆者卸任上市公司董事長,應邀回到四十多年前缺席的畢業典禮現場,祝福今年展翅高飛的學弟妹們,人人都有機會在社會上出人頭地。

我雖然畢業於文化大學,但一路走來的種種起伏,著實與「文化」沒有直接關係…,細數從頭,勉強有幾件事算是不愧「文化人」身分:第一是一年多前,所創立的公司榮獲「總統『文化』獎」。「總統文化獎」顧名思義是表揚對文化有重大貢獻的人,像是慈濟功德會證嚴上人、佛光山星雲師父、天主教單國璽樞機主教等大師級人物,信義房屋是史上唯一獲獎的營利企業。

第二是今年五月四號,正好是五四新文化運動一百周年,應邀出席台北市高階文官論壇,以「企業『文化』的力量」為題發表演講,透過個人親身經驗說明,「文化」如何深刻影響一個組織的榮枯興衰。究其根本,「文化」這種無形力量,實是根植於個人的「堅定信念」,始終如一、發揚光大後,除了能成就自我,更可造福他人、影響社會。

啟蒙我「堅定信念」的貴人,正是大學期間的法律系恩師-王寶輝老師。老師不僅多次資助我就學期間的生活費,還在畢業退伍後,提供住所讓我準備國考,不久後,更以一段對話改變了我的一生。

法律人出身的我,很自然興起參加律師考試的念頭,老師從問我「為什麼一定要當律師?」開始,到引導我思考法律人的真正使命,應該是「疏減訟源」,從源頭避免糾紛出現,就像孔子說的「聽訟吾猶人,必也使無訟乎」。如果可以在某一個行業中努力,竭盡所能讓經手案件都不衍生糾紛,就算是善盡法律人的天職。

在老師的建議下,我投身交易糾紛最多的不動產業,一開始並沒有創業打算,前後在兩家不同公司各工作了一個月,兩個老闆的經營方式如出一轍,一面要員工欺騙客戶,一面欺騙員工、苛扣薪資,沒多久我就毅然辭掉工作,決心創立一家不會騙人的公司,並取名為「信義」,「信」是「說到做到」,「義」是「該做的事」,「信義」就是「該做的事,說到做到」。

草創初期,業績很少、規模也不大,有好幾年時間,發薪日一到,我經常拿著內人的首飾到台北市內的各大當鋪去調頭寸…;後來一連虧損了好幾年,也曾有朋友相勸認賠,找找別的事情東山再起…;即便在那些創業維艱的日子裡,我也沒有一刻懷疑過自己的信念,堅持「該做的事,說到做到」,直到今時今日。

從一無所有走到現在,回顧自創業以來的每一天,憑藉的不過是「堅定信念、貫徹到底」這八個字,謹以此祝福即將成為職場生力軍的年輕朋友們,及早建立自身信念,始終不渝、一以貫之,他日必有含笑收穫的歡欣時刻。