本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 先做人 再做政治人

先做人 再做政治人

發文時間: 2019/06/21   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 25,950+

在NBA冠軍賽的激烈競爭中,勇士隊的球星杜蘭特阿基里斯腱斷裂,在比賽過程中痛苦倒地。第一時間,對手多倫多暴龍隊的部分主場球迷開始歡呼,因為少了一位這麼強勁對手,獲勝機會大增。當時好幾位暴龍隊的球員挺身而出,示意觀眾停止這種不人性作法。後來暴龍球迷改為幫杜蘭特鼓掌,並高喊他的名字為他加油致敬。

這件事發生的前兩戰,也發生另外一件事。一位勇士觀眾,在暴龍隊後衛飛身救界外球的時候,趁機伸手推他一把,還發言辱罵。後來發現這位觀眾還不只是普通的球迷,而是勇士隊的股東之一。後來這位股東被罰五十萬美金,並被禁止一年內進入任何球場觀賽。

這些事情會發生,原因是部分球迷過於入戲,把球場勝負看的比真實人生還重要,忘了自己應該先做好一個人,再去做一位球迷。許多NBA球員也表達對這些球迷不敢苟同的態度,畢竟勝負只是一場球賽,再怎麼重要,也不應該凌駕於球員的健康之上。

球評羅斯認為,整個運動文化也是讓杜蘭特受傷的推手之一。當一名職業球員賺很多錢時,人們就會認為他對所有事情免疫,忘記他還是一個人。所以當杜蘭特因傷休息時,承受很大壓力,必須在還沒有完全康復情況下,就趕快回到球場效力,否則會一直受到不夠忠誠或是不拚盡全力的質疑。等到他受重傷,大家才了解他之前傷勢的嚴重性。這種運動文化,也是不夠人性的一部分。

其實不只是球賽,這個道理在任何領域都是一樣的。在商場上,先守住一個人基本的價值觀,再設法賺取合理利潤,政治上的競爭亦復如是。政治人物也好,一般選民也好,都不要被熱情或利益沖昏頭,忘記政治競爭的目的,是在服務人民、團結國家。先做好一個人該有的本分,再為黨派立場和利益努力。有從人性出發的優良運動文化、商業文化和政治文化,這些領域才會有正向的發展和循環。

在球場上,還可以看到競爭對方的球員站出來,呼籲自己支持者給對方掌聲,或是在比賽結束後,真心的相互擁抱並擊掌打氣。但在政治場域,就真的少之又少了。比較常見的是,相互視為寇讎,以殲滅對方為目的,用盡全力挑起支持者的仇恨情緒,深怕負面能量不夠強大。

詹森總統在擔任參議員時,是很有權勢的多數黨領袖。他曾經說過,自己在投票或做政治決定時,心中考量的優先順序是:「我是一個自由人、一個美國人、一個聯邦參議員、以及一個民主黨員,以上依序排列。」

這段話很值得大家思考。在未來還要持續一段選舉熱季中,黨內黨外都可能殺得刀刀見骨。如果我們先把自己當作一個自由人,以普世道德觀和價值觀,作為思考和做事的出發點,再回到國家本位,最後才是黨派立場。不要跟著仇恨魔咒起舞,把選舉勝負的結果,看得比人性還重要,用不擇手段方式進行競爭。先做人,再做政治人。

(作者為雲品國際董事長)

(原文刊載於2019年6月20日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)