本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 國民黨,你的名字是分裂

國民黨,你的名字是分裂

發文時間: 2019/06/21   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 14,200+

「弱者,你的名字是女人」是文豪莎士比亞所創,近代傑出女性風雲際會,已證明這句話要打很大折扣。而國民黨擅長分裂,且是內部自我分化,真是「國民黨,你的名字是分裂」,這次選舉,是否能證明這句話是對或錯,就要看國民黨黨員及領導階層(包括韓國瑜在內)的智慧了。

建黨100餘年的國民黨,已經分裂10次。歷歷可數的幾次是1925年國民黨右派林森等人另立中央,並開除李大釗、毛澤東等人的國民黨籍及中央執行委員職位(毛澤東曾於1924年參加中國國民黨第一次全國代表大會,坐在編號39號的座位上,蔣介石還是觀察員,沒有排上代表),1927年寧漢分裂,中共八一南昌起義,蔣介石第一次下野;1938年汪精衛以國民黨中央副總裁身分,打出「曲線救國」旗號逃到越南河內,投靠日本。

到台灣後,國民黨最大分裂是李登輝時代,1993年郁慕明、趙少康等成立新黨;1996年總統選舉,除李登輝、連戰一組外,原屬國民黨的林(洋港)郝(柏村)配」、「陳(履安)王(清峰)配」三組人馬參選,

2000年宋楚瑜出走成立親民黨。值得注意的是在宋楚瑜之前,國民黨的分裂大半為理念的分裂,權位爭奪之意圖還不算明顯。

這次國民黨本來形勢大好,尤其去年地方選舉大勝後,更是氣勢如虹,但現在卻剩下內鬥,國民黨高層鬥韓國瑜,基層黨員鬥權貴,又橫穿個郭台銘出來,原來最可能的朱立倫曝光度無立足之地。本是一手好牌,太多人攪局,每個人都想出張牌,迅速變成壞牌,轉圜的局面都沒有。

初選結束前,候選人打得火熱,原屬正常。美國在2016年共和黨初選前,十幾位候選人打得火熱,經過一連串的電視辯論,以及各州初選,川普得勝,贏得共和黨提名,川普全國競選期間,關關難過,最後還是越過萬重山,當選美國總統。很多共和黨員是含淚投票,支持川普只因是多年共和黨員。

敗選者也要有敗選者的風度,民主黨在2016年也是群雄並立,但是最後希拉蕊勝出後,其他候選人如桑德斯等都呼籲支持者票投給希拉蕊。

國民黨的參選人都各有所長,也各有所短。韓國瑜翻轉去年地方大選,擅獲基層民心;郭台銘深知台灣經濟在國際的定位,也有能力挽救台灣經濟衰頹局面;朱立倫有豐富地方和中央行政經歷,穩健理性。最重要的是他們同樣熱愛中華民國,但是在青天白日滿天紅的旗幟下,似乎各不相讓,尤其是韓粉、郭粉打成一堆,而國民黨初選用5家民調公司,樣本只有3000個,能杜悠悠之口嗎?恐怕初選後,誰都不服誰。分裂局面再現,國民黨將淪為小黨,很難再重新執政。

這個黨在關鍵時刻曾發生重大影響力,幾年前去江西廬山,我看到當年的抗日協商會議現場,桌子上擺的名牌全是我們熟知的黨外人士,胡適、張君勱等,當然有共產黨的周恩來等,那時的國民黨是有氣度,可以團結各方精英,而且是中國人民的唯一希望。

此次選舉,各候選人及其死忠支持者應該瞭解到,這次不只是國民黨生死存亡之戰,而且是中華民國生死存亡之戰,不要拿著國旗,戴著國旗帽,只想到自己輸贏,把中華民國當工具來使,泛藍民眾縱使含淚投票,也必須投下去,台獨不會得逞,中華民國才有生存空間。