本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊應超台北 > 沒有景氣,只有爭氣的問題

應為當為

沒有景氣,只有爭氣的問題

發文時間: 2019/07/08   文 / 楊應超台北 瀏覽數 / 5,100+

最近看到中美貿易戰愈打愈烈,已經變成了科技戰,也看到郭台銘談到經濟衰退可能會比金融風暴更糟糕,就想到他幾年前在鴻海股東會講的一句話︰沒有景氣的問題,只有爭氣的問題。

要如何爭氣呢?就是要有行動。在我自己經過許多成功的習慣裡面,行動一定排第一,因為沒有行動,不管你看了多少書、準備了多久,都是白搭。有一點像清談誤國的概念,講空話誰都會,但是有沒有行動就不一定了。

不知道你有沒有這個經驗,就是你可能幾年前有一個主意,也許是發明新產品,或開拉麵連鎖店,但是一直沒空去做完。後來你去逛街,突然發現你的主意被偷了,產品已經在架上賣了,或者你的拉麵連鎖店已經被開了。你覺得那個人跟你有什麼不一樣嗎?就是你只有在想想,然後那一個人不一定比你聰明,但是一定比你有行動力。

行動的另外目的,就是很多情況是無法事先預料的,要做下去才知道會發生的狀況。有一點像下棋,也許可以想幾步,但是無法計劃到全盤結束,因為你也不知道對方是如何反應,所以也只能見招拆招。但是如果你沒有先走出那第一步,再怎麼樣沙盤推演,也沒有機會贏這盤棋。

我想大家應該都吃過肯德基KFC的炸雞,或至少也聽過吧?他的創始人桑德斯上校(Colonel Sanders)有一個自認很棒的炸雞食譜,在二次大戰後經濟不好的時候,自己沒錢,需要找金主合作來開炸雞店時,就開始了行動,一個一個的去問。

但是他每問一次就被拒絕一次,沒有人願意跟他合作,因為大家不覺得炸雞的食譜有什麼特別,誰都會做。如果你是桑德斯上校,覺得被拒絕過多少次後,你可能就會放棄了?因為桑德斯上校的行動力,一直堅持下去,被拒絕了1009次之後,終於得到了第一個Yes(很像美國版的愚公移山),要不然你今天可能就不會聽過或吃過KFC的炸雞。現在KFC是全世界僅次於麥當勞第二名的速食店,在120多個國家開了兩萬多家店。

成功,是留給懂得掌握機會的人

另一個人是約翰‧坦伯頓(John Templeton),買過基金的人應該都聽過這家公司。或可能聽過馬克‧墨比爾斯(Mark Mobious),俗稱新興市場教父,就是這家公司的基金經理人。坦伯頓在美國1930年代大蕭條時期,以每股1美元以下的價錢(相當於現在約18美元),買了104支紐約交易所的股票,讓他在二次世界大戰後變成了億萬富翁,然後就成立了自己的全球基金公司。

所以沒有景氣的問題,只有爭氣的問題,通常是在時機最差的時候,才可以讓懂得把握機會的人,像桑德斯上校或坦伯頓,找到最好的切入點。就像現在的中美貿易戰,危機中會存在著轉機。所以,只要你敢行動,踏出你的第一步,有恆心不怕失敗,不管外部的環境多艱困,你就會成功了。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年7月號)