本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 多虐待筋骨,不虐待心情

女人寵自己

多虐待筋骨,不虐待心情

發文時間: 2019/07/05   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 31,150+

我年少時養成的最好習慣,是讀書與寫作,這兩件事,陪伴一輩子未曾褪去熱度。

中年以後才養成的最好習慣,是重訓與跑步。

臉書是很好的日記,不時跳出一個畫面來提醒你:你某一年的今天在做些什麼。某一天,我忽然發現開始練重訓剛好三年。

年輕時覺得當林黛玉才有人憐愛,沒有想到會有一天到行刑室般的健身房當苦力,年紀大才擼鐵的好處是:就算你想要把肌肉練成蘿蔔腿或人魚線,實在也不是那麼容易,女性完全不用擔心把自己練得粗壯,在愛情市場裡失去異性緣的問題。

練肌力還是臉書的緣故,看到一位女性友人有著倒三角的身材,隨口一問,她立刻介紹了一位曾獲亞洲女子冠軍的健美教練。本來還很遲疑,但理由實在動人:那位倒三角女子,我真心以為她頂多30歲,沒想到她超過45了,還是兩個青少年的媽。大丈夫當如是也,所以,死馬就當活馬醫吧!去,也沒有損失。

每次要去健身房前,總有個聲音告訴我:要不要找個理由請假?剛開始時最辛苦的,不是用吃奶的力氣咬緊牙根,也不是是軟著腿走下健身房的台階,而是第二天醒來全身僵硬,接連有三天都因為酸痛難以入睡。入睡,肌肉也常僵硬到噩夢連床。

我這麼慘並不誇張,畢竟,好多肌肉半世紀以來就沒有被訓練過。從小我是多麼只愛風簷展書讀故作文青狀的一隻弱雞。

強健筋骨、提升自信,煩惱漸漸拋諸腦後

任何不喜歡的事,只要一直做,就會上癮。我根本沒有設置什麼目標,硬著頭皮守信用去上課,約好了就得去,去了就得認真的忍,忍了就繼續忍,以免前功盡棄。本來只能跑半馬,在第六次練肌力後,竟跑完了一個全馬,紀錄比我想像中快得多,這天降神蹟讓我發現肌力訓練的好處,於是持之以恆但也毫不勤奮的,每週固定接受一兩次刑求。

意外的,我年少時的肩頸酸痛竟然好了大半,幾乎不用再去找整椎師父。其實,整椎沒用的,神仙妙手把你的骨頭都調正了,你那鬆軟無力的肌群也會在不久後自動繳械投降,讓它繼續歪回去。而我也發現了肌力訓練和跑步最美好的副作用:當我開始虐待筋骨之後,我幾乎不再虐待自己的心情。

那些以前會鑽的牛角尖,竟然在對自己的肌肉愈來愈有掌控力的時候,不再為難了。揮汗練習後,什麼仇人啊,傷感啊,都拋在腦後,酸言酸語更是無所謂了。

其實有些後悔:如果年輕時,就明白這個好處,一定會少浪費一些心情在作繭自縛。

真正的自信,原來不是只種在心中,它成長在筋骨強韌裡。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年7月號)