本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李家同新竹 > 我沒有新課綱內所提的素養

教育專欄

我沒有新課綱內所提的素養

發文時間: 2019/06/27   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 39,850+

我們教育界一再地強調素養,而且將素養和大學入學發生關聯,所以素養已經不是一個可以忽略的名詞,而是一個非常重要的東西。素養不好,可能進不到好的大學,也難怪家長們非常恐慌。今天(6/25)的媒體說,補教業者紛紛開設素養相關課程,而且生意很好。我本人也因此設法了解何謂素養。

根據教育界極有影響力的學者指出,新課綱核心素養目標是:培養學生具備適應現代生活與面對未來挑戰的知識、能力與態度。至於生活應用的素養,很難用補習培養,但可在日常生活中養成「連結所學概念」的習慣。我問了很多學者,他們都告訴我,所學一定要有所用,如果你學了半天,但不知有什麼用,那就表示你沒有素養。

這使我更加困擾了,我要問一個問題:高中學生會學虛數,所謂虛數,乃是負數的開根號,任何數的平方都是正的,虛數在日常生活中如何會被用到?不要說虛數,就2的開根號,恐怕在日常生活中也用不到。在市場買肉的時候,你會說,我要買根號2斤的肉?

至於高中學生要學的向量和三角函數,我也要問,這些玩意兒和日常生活有什麼關係?如何能夠在日常生活中養成「連結所學概念」的習慣?

可是,我在這裡要告訴所有的高中生,國家需要有學問的人。如果你能夠有能力學好這些學問,一定要學好。不能因為日常生活中用不到,就不學了。

根據官方說法,素養的目標是培養學生具備適應現代生活與面對未來挑戰的知識、態度和能力。我實在無法了解何謂態度和能力?這些非常抽象的想法是可以提出來講的,就像大家說,我們要培養具有真善美道德的中學生。可是,在過去,這不過是一個高懸的目標,與入大學無關。試問,我們芸芸眾生,有幾人可以被稱為有真善美道德的?現在講究素養,單單態度和能力就使得很多家長感到非常困惑,不知如何讓他們的孩子有這種素養。在不知所措的情況之下,只好將孩子送去補習班。雖然政府一再強調這些素養是不能補習的,可是家長當然會恐慌。

最令我困惑的是,現代生活和未來生活的特點是科技變化非常之快,應付這種情況,政府應該教孩子們好好地念書,唯有將基本的學問學好,才能應付這種挑戰。可是,政府在強調現代化生活和面對未來的時候,卻又強力地弱化了必修課程,也就是說,學生在基本學問上絕對會退步。這些孩子如何能夠應付未來生活?

新課綱所提出的素養,使我感到非常困惑。既然感到困惑,我只能下一結論,我沒有這些素養。但我能接受挑戰,應付了科技的快速變化,奇怪也。

(原文刊載於2019年6月25日《李家同的教育專欄》;本文獲作者授權轉載。)