本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 薛承泰台北 > 國民黨的初選不粗選

國民黨的初選不粗選

發文時間: 2019/06/28   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 6,150+

國民黨辦理總統初選國政願景發表會,本以為只是聊備一格,沒想到五位都有備而來,是玩真的。從內容觀,還真有不少共識,那就是「批判蔡政府」。此外,五位互動也讓許多的謠言不攻自破!簡言之,傳言國民黨獨厚某參選人,以及參選人間合縱連橫,在兩小時「發表」中看不出有任何可能。

第一場以「憲政、外交、國防、兩岸」為主題,這些主題要產生明顯的差異,在藍營是不太可能的。儘管如此,五人中,張亞中毫無疑問是最佳論述者。這些議題是他多年來的專注點,然而我讚嘆的不是這些,而是他毫不保留地對國民黨吐槽!

國民黨過去廿年來的沒落,原因無他,第一,就是過於傾向地方派系結盟,第二,大老政治的獨占性。前者國民黨為了地方選票忘了理想性,後者讓國民黨失去新陳代謝功能。誠然,地方派系需要經營,但不能當作利益交換機制;大老對黨國有功需尊重,可是不能有家天下想法。

儘管民進黨也走上這條路且墮落速度極快,不同於國民黨,部分大老離開權力核心,反而成為批判民進黨的先行者;而民進黨就算當權者不理會這些聲音,至少知道自己的缺點與失誤。國民黨要重返執政,就是需要這樣的大砲,然後進行改造!

這次的國政願景論述,比較引人注意的仍是「兩岸關係」。對持終極統一的泛國民黨,多年來已失去具吸引力的實質內涵,原因在於對岸崛起。四十年前,蔣經國提出「以三民主義統一中國」時,當時大陸經歷文革一團亂,台灣實施三民主義呈現的制度明顯優於大陸,論述既清楚又有說服力。

如今,中國大陸已成世界第二大經濟體,從當年三分之一貧窮人口到二○二五年將完全脫貧,國內生產總額是台灣廿二倍,國際競爭力兩岸差距不斷拉大,台灣要拿什麼來說服世人所具有的優越性呢?尤其近年來在民進黨主政下,頻頻定些法條要別人遵守,也頻頻修法給自己方便,這種專屬民進黨的自由,以民進黨為主的民主,讓原本民主與自由的優越性黯然失色,如今只能以「維持現狀」掩飾,在「獨立」與「一國兩制」間游移!

然而大家心知肚明,「統」在可見的未來其實是「被統」,所以才有「一國兩制」選項。至於「獨」,大概只能成為美國附庸「獨立」於中國之外,前提應是美國和我恢復邦交,否則就是被玩弄的「棋子」。

避開統獨,參選人只能對「一國兩制」與「九二共識」著墨,頂多在詮釋上做些突破,如郭台銘的「沒有各表,哪來的共識?」若要進一步提出框架之外的選項,就總統大選而言,風險太大了!

最後,各參選人都清楚,民進黨正在借「反送中」盡情發揮。可惜沒人指出,港人反的是「對民主自由制度的不尊重」,民進黨不要以為撿到「反中」的槍,其實是不小心把浴缸中塞子拔出,水開始流,一旦流光就會赤裸現身!

(作者為台灣大學教授)

(原文刊載於2019年6月27日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)