本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 我的履歷表明明很漂亮,為何找工作總是不順利?

我的履歷表明明很漂亮,為何找工作總是不順利?

發文時間: 2019/06/28   文 / Joyce Wen 瀏覽數 / 52,400+

這一切幾乎都發生在要不面試沒準備,要不面試技巧很爛,甚至工作專業不足,以前工作沒有教會你!假使你也有類似疑問,本文或許可助你點出問題所在。俗話說當局者迷,旁觀者清。經由旁人專業的提點,一來減少自我摸索,二來直搗腦門不囉嗦。

Monica 擁有國外財務碩士學位,出國前在外商IT製造業工作了5年。前陣子剛回台灣,想找外商財務分析師FIN Analyst(FA)工作。找了好幾個月,面試機會也不少,但就是無緣拿到offer。後來Monica透過獵頭顧問推薦工作,獵頭顧問收到她的履歷表後,覺得Monica(年輕、國外碩士、外商知名IT製造業5年經驗)應該是個不錯,值得靠譜的人才,就邀約來面試。孰料,Monica的面試表現並不理想。

趕快來看看,獵頭提出了哪些問題?又為何Monica的表現不盡理想?

面試必問一,請舉例說明你工作上的績效?

Monica只描述很淺的內容,例如我主要的工作是配合相關部門去評估投資案的損益,以及報酬率等,並進一步提出分析報告。她雖有回答一些工作績效,但陳述的內容簡略到讓人冷感。

面試真相: 很多人針對面試問題回答時而停頓,時而冗長像在說故事,沒有聚焦重點,無法給人耳目一新。答題時必須要清楚說出自己的工作績效,並感動主管或加深主管印象,才有繼續面試的可能。

面試必問二,請說明主管對你在工作與個性上的優缺點評語。

Monica 回答,之前公司並沒有績效反饋制度,所以沒機會知道主管對她的回饋是如何?獵頭聽完心裡OS,你在雞同鴨講嗎?公司沒有績效反饋制度,並不代表你的主管對你平常表現沒有評語啊!

面試真相:務必要多留意主管對自己平時工作表現的評語或回饋。尤其是專業上與個性上的優缺點。

面試必問三: 你的未來職涯規畫是什麼?

Monica說想繼續從事FA的工作,但並沒有進一步說明,是否還有其他職涯規畫,或是進修計畫等。獵頭接著問:

「做好FA工作,需要具備哪些職能或條件?」

Monica回答「要細心,要數字敏感」。

獵頭接著追問「還有其他的答案嗎? 」

Monica想了幾秒便說「沒有其他答案了」。

面試真相:職涯規畫可以看出一個人的職涯野心,發展潛力,以及將來能否承擔重責大任。一個人的個性若是屬於簡略回答者,通常看不出此人的職涯企圖心,就更遑論要吸引面試主管的目光了。

面試必問四,你的期望待遇是什麼?

Monica回答,我前份工作(出國前)年薪70萬。考量兩年國外留學經驗,希望能談年薪100萬以上。獵頭接著問,所以你想談100萬年薪,純粹只是因為你出國兩年的關係,希望把這兩年資歷算進去?Monica點頭表示同意。

面試真相:工作年資較短,以為出國兩年就可以薪資大躍進?這大概只有發生在面試表現良好,超出主管預期,才有機會談到喔。

獵頭聽完Monica上述四題的答案後,心裡已有答案。接著突然改變問法,

「妳最近找工作順利嗎?」

「不太順利」

「你知道問題出在哪裡?」

「可能我的面試回答不夠好,或是準備不夠 ?」

「是的,你的回答都很淺顯,不是很誠懇sincere的感覺~問題可能出在妳的面試準備不足,或是專業表達不夠」。

成功謀職技巧很多種,前三項最重要的,就是專業,專業,專業。從求職前置期,面試準備期,到面試後追蹤等,都要表現出「專業」。

求職前置期

1. 心態正確調整

自認為履歷表好看,所以面試一定成功?

這不僅是狹隘自我觀點,更是自我感覺良好。學歷優,語言佳,其實很多人都具備,好嗎?你有國外碩士學歷,英文好,看似很吸晴,但外面世界更多人具備比你更好的條件。

2. 你的工作累積是單一能力,還是多項能力?

你的工作也許公司大,但有可能因為分工細,你同樣一件事情做了好幾年。而別人同樣好幾年卻已經是多能工;或是你沒有把工作專業融會貫通變成自己的軟硬實力,導致面試時無法侃侃而談。

3. 你以為說話很簡單嗎?它可是軟實力最優先的技能

說話能力(俗稱軟實力)給人第一印象,說不好,就算有十八般武藝都是枉然。

4. 應徵前其他準備不可少

投遞履歷表前,JD看了沒? 公司網站看了沒?公司內若有認識的人,事先打聽過了沒?

面試準備期

任何一個求職面試之前,請務必檢視自己的面試技巧,掌握每個職缺需要的條件以及沙盤推演可能的面試問題等。

1. 面試題目預先演練

2. 答題技巧熟練再熟練

3. 尷尬問題或艱澀問題如何應答

4. 面試最後的提問

一切就從小地方做起,例如做好小抄多練習,看著鏡子練習,跟家人朋友練習,跟專業獵頭顧問練習,多面試幾次並事後請教HR為何失敗或成功等等。切記,別人都是自己的一面鏡子,每次求職都當作人生經歷去累積更好的自己。面試後追蹤面試後試著寫封信謝謝人資與面試主管賜與面試機會,面試後一週以電話或寫信詢問後續進度或是主管回饋。最好能問到沒被錄取的理由,才能不斷修正自己的面試技巧。相信經過幾次來來回回的練習,距離夢想中的工作就更近了。

(本文投書作者為天群企管顧問公司、樂活工作JobStyle負責人。 ) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html