本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 要會競爭,也要能讀書

要會競爭,也要能讀書

發文時間: 2019/07/05   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 17,400+

朋友換了新工作,從國企到民企工作。工作節奏更快,業績壓力更大。上班三個月,老闆就要他整頓某個部門。首先,就是得把15人精簡到,8人。

怎麼辦?當然是讓該部門的頭,先送上名單。我問他說,這些人,你認識嗎?他說,他有的認識,有的不認識。

但是,不會是他出面去「懇談」,而是人事部門去談離職金要發幾個月。重點是,朋友自己的部門,也自廢武功,從10人刪到,剩6人。

為什麼?因為,他既然是高階主管,那就得要求自己更多。而且,不需要老闆說,自己就應該要動手。

他說,人辭退了,就再補新人。對新人的要求,更高。沒有即戰力的,不能帶來業績的,通通都不被需要。離開職場超過半年的,那就更不能要。

朋友說,老闆時常跟不同領域的能人見面。能人的工作就是說些雲裡霧裡似是而非的大道理。然後,老闆們就會覺得,對,太對,太牛X了。

接下來,老闆就會不經意的跟高階主管說這些概念。誰接得上話,誰接不上話,老闆心中都有一本帳。所以,主管們都有知識恐慌症,深怕自己聽不懂最新的知識。

朋友細數最近十年的流行說法,分別是:體驗經濟,南懷瑾,共享經濟,易經,互連網+,邏輯思維,雲計算,新零售,原則。最近,最新的流行用語是:賦能理論。

所以,網路上面的公開課,付費知識課程,大家開車要聽。然後,熱門的商業書籍,大家要看。不要以為自己不會被問到,那代表你還不夠核心。如果想要待在核心,那就得讀書,讀書,讀書。

朋友舉了某家大集團,設定了高階主管的讀書會。每個月,還得交心得報告一篇。最狠的是,公司還私底下購買了對比軟體,抓到了兩個主管,有一半以上內容抄自網路,很快就公布:予以降職處分。

我說,對外要求競爭,對內要求補充知識,這樣,還給不給人活呀?

朋友說,除非,你永遠不想當主管。否則,進入大陸的大集團工作,就得過這樣的人生。大陸的民企必須使出200%的力氣,才能存活。

明白。明白。明白了。