本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 中美貿易戰給我們的啟發

中美貿易戰給我們的啟發

發文時間: 2019/07/08   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 8,700+

二○一八年上半年美國掀起中美貿易戰,中國看似大國,有十四億人口,但整個國家經濟產出只有美國的六十七%,個人國民所得是美國的十六%。截至目前,中國政府承認仍有一千六百萬人口一天花費低於一點一美元,一七年The Borgen Project報導 ,中國大陸有五億五千萬人口一天生活費低於五點五美元;美國只有三億人口,但生產力遠大於中國,遠比中國人富裕;一九年美國政府仍然提供中國大陸三百四十萬美元援助(給台灣是零元),一個強大富有的美國,為什麼要對很窮的中國打貿易戰呢?對我們有什麼啟發呢?

美國人生活舒適,城鄉差距小,無論住哪裡都有讓開發中國家人民羨慕的生活水準;中國大陸就不同了,城鄉差距天壤之別,上海比台灣繁華,西安鄉下卻遠比台灣鄉下困苦,美國人到大陸鄉下看到的貧困環境都難以置信,願意伸出援手,可是中美貿易戰打下去,會讓許多窮苦大陸人民生活更苦;美國人極富同情心,儘管政府對於如何阻止大量經由墨西哥想進入美國的中南美洲非法移民潮煩惱萬分,仍有許多美國民眾及政治人物寄予同情。最近媒體大肆報導,一對薩爾瓦多父女渡河要進入美國溺斃照片,更激起許多美國人的同情。

有兩現象可幫助理解美國為何要打中國。一般人在自身安全或利益不受影響時,會同情甚至幫助別人,但覺得弱者開始對自己有威脅時,就會積極保護自己;甚至會區分群體與個人,對群體冷酷卻對個人同情。企業間競爭現實,就反映這狀況,當一個小公司對大公司不存在威脅時,大公司甚至願意幫助小公司成長,小公司可以是大公司客戶、供應商,也可以是大公司競爭兼合作夥伴。

就像信義計畫區百貨公司林立,各式各樣、南風北味、異國風情、價格多元的餐飲,是最主要生意訴求;許多餐廳形成聚落,從地下美食街到頂級食府應有盡有,顧客因這種多元的選擇,也群聚到這區域,形成一個豐富美食環境。新百貨公司不但沒有因競爭激烈,而裹足不前,反而爭先恐後。當客源眾多,大家都可獲利時,每個業者都滿意現狀,形成共榮的狀態。

但是如果有個小餐廳,突然開始擴張,影響其他餐廳生意,就算仍不如大餐廳,最受影響的大餐廳就會猛打該小餐廳,這時其他餐應也會捲入,而變成連帶受害者。由於競爭是瞬息萬變,企業必須掌握競爭主動權,不能安於現狀,就算不想挑起戰火,也會是別人競爭的連帶受害者。幾乎所有國家,都受中美貿易戰影響,儘管有好像是受益者,例如有些東南亞國家接收從大陸移出產能,但是最後是否真獲益還在未定之天。啟發一:被動接受別人改變競爭態勢,不會比主動掌握競爭態勢有利。

公司或國家可能因競爭激烈而傾頹,個人卻有許多獲益空間,有能力個人永遠有就業選擇,所以人不能自滿,要隨時保持移動力,隨環境改變占據有力位置。啟發二:個人只要有競爭力,就可以不受群體競爭影響。

(作者為政大財管系教授)

(原文刊載於2019年7月6日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)