本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 郭董雖敗猶榮

郭董雖敗猶榮

發文時間: 2019/07/16   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 15,000+

全球第24大企業鴻海的前董事長郭台銘在國民黨總統初選落敗,屈居第2,雖然對他本人及郭粉來說,是個大遺憾,但從4月中宣布參選,近3個月全省馬不停蹄,奔波勞累,這樣的成績應該是雖敗猶榮。尤其他如傳教士般,念茲在茲台灣高科技,如AI、物聯網、區塊鏈發展,讓庶民都了解台灣在未來世界競爭中的危機,更有別於其他空喊口號或緊抓意識形態的政治人物。

這3個月下來,郭台銘放下身段,握過了無數雙手、接觸到無數庶民,對他來說也是場震撼教育,在他已經豐富的人生更添加了無數色彩,普通人要有他的萬分之一際遇就已額手稱慶,他若真有心,誰說4年後不可再來。

郭董渴望改變台灣政治掛帥、企業不得伸展壯志、下一代年輕人前途堪危的局面,作為一個訪問他20餘年的新聞人,我深知他出來參選絕非為名為利,而是他意識到中華民國的實質發展(經濟)和存在安全(遭遇台獨、去中國化)有無比危機,想要為這塊熱愛的土地做些什麼。

郭台銘一直說「失敗是最好的老師」,這次初選居第2名,他也可以沉澱省思,未來在經濟崗位上可以扮演什麼角色。我覺得他最適合擔當高科技傳教士的角色。台灣媒體近年來專注本土羶色腥新聞,民眾與世界趨勢疏離,他的知識、經驗可促進國民對世界經濟情勢的了解,對高科技趨勢的掌握,以他在台灣的影響力,他自己就可做到。

國民黨推出的總統候選人韓國瑜也應該重用郭董的長才,不單在選戰中要借用郭董解決台灣經濟困境的方法,2020韓國瑜如果入主總統府,他應該在總統府成立特別經濟委員會,借重郭董的經驗,增強台灣企業競爭力,為企業消弭投資障礙,就如美國歐巴馬總統聘請投資大亨索羅斯主持的白宮特別經濟委員會,索羅斯彌補了歐巴馬對經濟生疏的缺點,索羅斯後來更著重貧富差距的問題,為歐巴馬贏得掌聲。

此時,外面流言頻傳,但郭董應博採眾議,不偏聽,因為周圍的人都只會說他愛聽的話,要沉澱下來,不貿然談脫黨或與他人聯盟。他一生愛國民黨、愛中華民國,堅持之節操是許多政治人物都做不到的,此刻更是考驗他承諾的時候,切勿意氣用事,必須著眼大局。

在美國初選時落敗的候選人都會呼籲選民,把自己的選票轉給最有希望出線的人,因此2016年川普和希拉蕊都承繼很多其他候選人支持者的選票。2007年民進黨4大天王為爭取總統大位,初選前一天還殺得刀刀見骨,互相攻訐,第2天4人就一起舉起手來宣誓團結。國民黨5位初選參選人也應該有此氣度,讓藍營民眾感覺這是個有方向、有新氣象的黨,才能讓藍營支持者投得下去這一票,否則2020年又輸,國民黨只能淪為小黨或泡沫化了。