本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 退黨的郭台銘不可能當選

退黨的郭台銘不可能當選

發文時間: 2019/07/17   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 24,000+

郭董自從屈居國民黨初選第二名後,發表兩篇聲明,「90天走遍了生我,養我,育我的台灣各縣市,握過了無數熱情溫暖的手」、對他是「彌足珍貴的一堂課」,文中表達了愛中華民國,愛這片土地之心不變。

看似也無風雨也無晴,但了解他的人必定知道他現有的挫折感、失落感及鬱悶、憤怒。而且在聲明裡唯獨沒有說還是愛國民黨,國民黨的確不可愛,甚至不值得他愛(捐了如此多錢),有人甚至說,他角逐國民黨初選,是一朵鮮花插在牛糞上。一開始他參選,就被定位為權貴vs. 庶民,其實綜觀他三個月全程,他甚少得到國民黨幫助,他和高層大老如連戰、吳伯雄等並無交情,與馬英九可說是有些交情,但是以馬英九的不沾鍋個性,不會幫太多忙。他的大部分行程都是歷年 來鴻海做了大量公益所累積的人脈,演講、參觀、園遊會都是靠自家力量籌備,能有此成績,真可謂雖敗猶榮。

郭董脫黨參選之流言不斷,我覺得脫黨是最下下策。在兩黨獨大的台灣,選總統,中間人士很難有機會,不管和誰配,柯文哲或王金平,都委屈郭董,也不可能勝選,最多能拿到兩百萬票,只能做到攪擾小英和韓國瑜的角色。

兩位過去政治人物應該可供郭董參考。2000年退出國民黨,自組親民黨,競選總統的宋楚瑜,以二十餘年在政壇及民間累積的聲望和人脈,還以30萬票之差落敗,2004年與連戰攜手,又因民進黨搞鬼的三一九槍擊事件差三萬票,以後重要戰役無役不與,始終沒有勝過,最慘的是競選台北市長只得三萬多票,2012年總統選舉,也只得三十六萬票,差距甚遠。現在不但門前車馬稀,親民黨名存,但已無大影響力,更留下歷史污名。

如與郭董相比,2015年國民黨總統候選人洪秀柱更是委屈,洪秀柱在國民黨重男性權貴不願意出來之際,挺身而出,通過初選、各地跑行程跑了半年,而且是台灣有史以來最熱的夏天,地方黨部及中央黨部多數冷眼相看,十月國民黨中央還召開特別黨代表大會換柱,但是穿著深藍褲裙套裝的洪秀柱,不卑不亢,她堅定地說「黨可以不要我,但我不会放棄黨!」、「孤臣可棄,但绝不折節!」句句鏗鏘有力,支持者仍然記憶猶新。這個黨曾經囚禁她父親三年,母親必須做女工養活他們,現在又要換下她,她最有理由脫黨,但洪秀柱顧全大局,終究忍下來。

此時此際郭台銘應該深思下一步如何走,天高地遠,台灣萬般緊急,他可以有太多效力的地方,不要輸了戰事(battle),又輸了戰爭(war)。

本文作者著有《沒有走完的總統路:鐵悍柔情洪秀柱》、《郭台銘霸業》等。