本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 被打亂的一代也可是最耀眼的一代

被打亂的一代也可是最耀眼的一代

發文時間: 2019/07/19   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 8,750+

畢業旺季,社會新鮮人也開始進入職場。我趁此機會,和幾位新進同仁見面談話,了解新世代的想法和期待。

一位同仁問我,作為一個新人,要怎麼做,才能在經營、策略等各方面拓展眼界,有所成長?我一方面鼓勵他要多閱讀、多接觸不同的領域,增加歷練,並且多方探索,放眼世界,提升格局和視野,一方面也從這位新人,以及其他年輕同事的身上,看到初生之犢旺盛的求知欲和企圖心,很有雄心壯志,果然是後生可畏,令人印象深刻。

很多人把當今剛進入職場的新世代是「被打亂的一代」,貼上各種標籤,稱之為厭世代,或者是變動不安的「△世代」,認為他們在成長過程經歷全球金融海嘯的衝擊,以及社群網路發達的洗禮,對權威體制缺乏信任與安全感,平均4、5年就換一個工作,沒有定性,難以捉摸。

然而,人口結構翻轉,聯合國估計2000年後出生的「後千禧世代」,在今年將達到24.7億人,占全球人口32%,取代1980至1999年出生「千禧世代」的24.3億,成為全球第一大族群,是世代交替過程中,即將站上舞台中央,當家作主的新勢力,也是最值得關注的一群。

我在與新同仁交談的過程中,發覺到這群新世代不以現狀自滿、勇於求變的一面,其中更有令人驚喜的發現:許多年輕人在大學、研究所攻讀不同的專業,甚至海外交換學習,也擁有課業之外的豐富社團經驗與第二專長,充滿朝氣,能侃侃而談,有大將之風。

這讓我回想起1990年代我在紐約替高盛證券召募人才的經驗,應徵者都是出身哈佛、史丹佛或賓州大學的名校菁英,聰明絕頂,成績優異,更重要的是,在金融專業領域之外,都有一技之長,能夠跨領域學習,成為高盛在投資銀行領域攻城略地、稱霸全球的尖兵。

當今年輕世代確實擁有獨特而令人激賞的特質,不自我設限,喜歡探索各種可能,並樂在其中,而發達的資訊科技也提供了很好的工具,可以隨時隨地學習、尋求解答,與志同道合的夥伴協同合作,有機會變換不同的角色,學得不同的本領,擁有多元才華,很有創意。

更重要的是,年輕人普遍擁有理想和熱情,是破壞式創新的驅動主力。

研究顯示後千禧世代更具道德意識與責任感,關切企業、社區與政治團體是否能對社會帶來正面影響,並挺身採取具體行動,利用各種平台積極發聲,為社會帶來改變。

因此,我提醒主管們,新世代是公司轉型成長的火種與希望,應該加以珍惜並好好善用,為組織帶來新鮮活力,千萬不要讓同仁進了公司,就加以各種科層規範,讓他一直待在同一個部門、擔任同樣的職務,這樣反而阻礙了發展的機會,也等於扼殺了人才。

這需要刻意的安排與練習,主管要透過任務指派和輪調,讓同仁盡量到各個不同的部門歷練,從做中學,接受各種不同工作的挑戰,讓人才像海綿一樣吸收學習,從專才變成通才,各種事都可以做,進而成為將才。

當然,年輕人要成為未來領袖,需要有充分的自覺,以及有紀律的鍛鍊,讓自己升級。就像我曾與各位讀者分享的,每個人每一天工作很忙,但千萬不要渾渾噩噩,過一天算一天。每天不管再忙、再累,都要花5分鐘反省,問自己3個問題:第一,我今天做的事,有沒有提供附加價值?第二,我今天做的事,有沒有練就一身本事?第三,我今天所做的事,有沒有從客戶的角度思考?

換句話說,做的事要對世人有幫助,能夠解決問題,滿足需求,才有意義。而唯有把握機會多方磨練學習,才能愈做愈多,愈做愈有成就感,練就一身本事,發揮正面影響力。

其實,當今世事多變,不確定性有增無減,不只是企業,各行各業,乃至於整個國家社會的未來領導人,也都要持續學習,不斷精進,才能引領未來,為世人提供價值與貢獻。期待每一位新世代在挑戰中淬鍊成長,從被打亂的一代,翻轉身手,成為最耀眼的一代!

(作者為資深企業經理人)

(原文刊載於2019年7月17日《中時》;本文獲作者授權轉載。)