本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 韓國瑜應禮賢下士

韓國瑜應禮賢下士

發文時間: 2019/07/20   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 38,950+

韓國瑜當選國民黨總統候選人,大致已底定。但是面對未來不到六個月的選戰,暗將埋伏,道阻且長(出自《詩經》),是場極難打贏的仗。

首先,他必須展現一國之君的高度,韓國瑜目前展現出謙虛為懷,關心庶民的做法,和國民黨傳統權貴的身段很不同,激起強勁「韓流」,固然可喜,

但是目前估計鐵桿韓粉約200萬人,若藍綠對決,約需650到700萬票才能當選(馬英九在2012年得689萬票當選,蔡英文得608萬票),這意味著還需要爭取另外400到500萬個韓粉,這些選票極為分歧,每人都有不同需求。這些選票要一張張爭取來,國民黨固然應該盡力輔選,這不是到處打躬作揖,縣市造勢所能得到的。

韓國瑜必須將郭朱的政見精華納入選舉論述,如郭台銘打造台灣為高科技平臺、朱立倫年輕人就業、居住正義,使初選失利的候選人心服口服,也爭取他們的支持者重歸泛藍陣營。

韓國瑜更需胸襟開闊,察納雅言,才能匯聚治國理想,談起政策,能夠言之有物。過去韓國瑜已經表現出禮賢下士,我覺得未來韓國瑜更必須禮賢上士,例如國民黨智庫、大學裡可以提供治國建議的人才應有盡有,無黨派人士如張善政等也可以提供眾多諮詢,韓國瑜都必須主動請益。

韓國瑜在第三場次經濟,表現不俗,經濟不是他主攻領域,意外地,他能夠有條不紊,提綱挈領,顯然背後有高人指點,證明他能抓重點、善於學習。雖然說,總統只要會用人就好,但是自己也必須有豐富的專業知識,才有辨別能力。在這場選戰中韓國瑜更要證明自己雖沒有豐富行政資歷,但仍然可以駕馭國家領導人責任,就是今後的言論有高度,有縱深。

歷史上,有二人最能禮賢下士及上士,一是三千多年前的周公及漢朝開國君王劉邦,《韓詩外傳》說周公「一沐三握髮,一飯三吐哺,猶恐失天下之士。」就是周公為了招覽天下賢才,接待求見之人,一次沐浴要多次握著頭髮,一餐飯要多次吐出口中食物來,停止他手邊做的事,不敢錯過賢士,周公攝政六年期間,制定國家禮樂制度,統一國家度量標準,天下人心歸服於周朝,周成王長大成人,周公還政給成王,周成王開始新政生涯。孔子的儒家學派,把他的人格典範作為最高典範,最高政治理想是周初的仁政。

劉邦得天下全靠知人善任。沒有很大的軍事才能,劉邦打敗項羽後,大宴群臣,他說:「(張良蕭何韓信)此三人者,皆人傑也,吾能用之,此吾所以取天下也。」他公開表揚張良能運籌帷幄決勝於千里之外,蕭何善安定國家,撫慰百姓,供應糧草補給,源源不絕,韓信知道如何統合百萬大軍,每戰必勝,有進擊就有斬獲。而劉邦更重用敵營的將才,例如蕭何和另一位軍師范增都昔為項羽屬下,不得重用,而投效劉邦。

禮賢上士不容易,現代管理學常舉出,領導人常常不能用能力比自己本領高強的人,這就是很多企業創立過不了三代的原因。創業者能力卓越,性格堅毅,這樣的人比較喜歡能力平凡聽話的接班人,而這個接班人又喜歡用更平凡卻更聽話的接班人,於是企業遇到危機,就江河日落了。因此韓國瑜要有寬廣胸襟,才能收服人心。

另外,韓國瑜家人實在不宜曝光太多,讓人有一人得道,家人升天的印象。國民黨前面有了周美青第一夫人以及兩位女兒低調、沉穩的範例,每個第一夫人及第一家庭都各有風格,但是選民的目光應該要集中在韓國瑜能否擔起一國之君重任,夫人和女兒頻頻曝光,會動輒得咎,得不償失。