本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 德國高速公路與桃機行李轉檯

德國高速公路與桃機行李轉檯

發文時間: 2019/07/22   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 25,000+

暑假一開始就進行年度家庭旅遊,到杜拜、德國和奧地利度過愉快的親子時光,分享一些觀察體驗。

在杜拜,除哈里發塔和Dubai Mall等觀光熱點外,最讓我印象深刻的是杜拜博物館和文化餐飲。杜拜博物館門票只要約廿五塊台幣,但是內容非常豐富,透過蠟像模型和實物展示,介紹杜拜的發展過程和生活方式。而位於穆罕默德文化中心的餐飲體驗,則在傳統建築裡讓客人一邊享用當地傳統食物,一邊聽博學主持人導覽。他介紹的不只是食物和飲食習俗,還包括杜拜的生活文化,也和來賓間有熱烈問答。餐末還有個驚喜,讓客人換上當地服裝體驗留影。

由於是第一次去德國,就租車體驗autobahn。從法蘭克福機場到羅騰堡、慕尼黑、新天鵝堡、密特瓦、阿瑪高、藍紹、巴特戈以瑟恩、哈修塔特再到國王湖、薩爾斯堡和維也納。篇幅有限,只能分享對德國說故事能力的觀察。

德國的觀光景點,都擅用其歷史資源和豐富創意。在紐倫堡大審所在地,保留當時法庭和可聽上幾小時的語音導覽,讓人更瞭解國際軍事法庭的背景和後續影響。不管是國王湖遊湖、新天鵝堡導覽,甚至於地下鹽礦的說明,都非常的用心。

以鹽礦為例,參觀的是位於貝希特斯加登還在運作的五百年歷史鹽礦,成人門票十七歐元,一天觀光客可以高達二千三百人。參觀者要換上礦工衣服,坐著礦車深入地底。每人配發一個可選擇不同語言導覽機,到達定點就可聽語音介紹。過程配合影片、燈光秀、採礦器具展示、還有大型溜滑梯,讓大家了解鹽礦形成及開採過程演進,甚至還有在礦坑裡用晚餐選項。我在體驗前先逛了周邊商品販賣部,沒有特別想買。聽完故事後再走進去,就有採買動機。

最後分享在德國開車體驗。在不限速路段上,我已經開到時速一四○、一五○公里,左邊的車子還是呼嘯而過。事前,我就聽說德國高速公路肇事率並不較高,後來體會出原因。在高車速情況下,如果出現緊急狀況當然很危險,重點就是大家遵守規則,減少緊急狀況。在高速公路上,最內側車道就是超車用或持續高速行駛,不會有慢速車在內側車道長距離行駛,多是超完車就立刻轉往外側,也不會用外側車道超車,當然更沒有不打燈號或隨意變換車道情形。在這些前提下能維護安全,守規矩的配套才是重點。

一回到桃園機場,就感受到明顯的對比,這也是我一直不解的。大家在行李轉檯等待時,明明地上畫著清楚的黃線,寫著「請於黃線後方等待」和「請勿將手推車推入黃線內」。多數旅客還是推著手推車站在黃線內緊貼著行李轉盤等待,這真是損人不利己習慣。站得再近,自己的行李也不會比較快出來,結果只是讓所有人都不容易看到行李,看到後也不容易去取。不遵守制度,就享受不到制度帶來的方便和秩序。希望從德國高速公路便利和秩序,領悟到一些可以參考學習的觀點。

(作者為雲品國際董事長)

(原文刊載於2019年7月20日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)