本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 尤虹文北京 > 尊重孩子的細微感受

尊重孩子的細微感受

發文時間: 2019/07/23   文 / 尤虹文北京 瀏覽數 / 14,500+

我去配眼鏡,帶著不到兩歲的小侄子一起出門。一到眼鏡行,偌大的招牌海報,眼鏡框架和太陽眼鏡擺設的井井有條。老闆彬彬有禮的問候我們需要什麼,我先把我喜歡的樣式從手機上秀給老闆看,然後開始測試眼睛度數。

眼鏡大概才配到一半,平常很乖巧的小侄子就開始哭鬧,躲在奶奶的懷裡,一直重複說一個字:怕,怕,怕。我們笑著說,「老闆很好啊,你是怕老闆嗎?還是怕什麼?」他太小了,說不出所以然來,但是看得出來他就是覺得不舒服。我們配完以後趕快先行離開,他又恢復原本開朗的樣子。我也沒有多想,只是意外這個孩子真敏銳。

過了幾天,老闆通知要拿眼鏡,我們坐車到眼鏡行。這是我們第二次去這家店,只在樓下還沒上樓,小侄子似乎就已經知道自己身在何處,我也沒有跟他說我要去拿眼鏡,他自己就非常自主的在車上表達情緒,說他不要上去,他怕,他不要上去。

我說:「你陪姑姑上去好不好?」

他堅決的搖頭說:「不要。」

「那你留在車上好嗎?」

這下我開始覺得有趣了,一個那麼小的小孩,這個地方只到過第二次,似乎憑著某種第六感,就知道自己在哪裡。更重要的是,他可以清楚感覺到自己的內在情緒,然後表達出來他的細微感受。另外, 他沒有「上當」去做一個「乖」小孩陪我上樓。他完全不強迫自己,不做自己不喜歡,或是讓自己不舒服的事。

我們大人可以做到嗎?有多少時候,我們沈迷在自己的手機上,事業上,做出多少不尊重自己的事?在層層疊疊的高壓下,有多少時候,我們已經麻木不仁到,此時此刻是什麼感覺,自己都感受不出來?有多少時候,我們做出不尊重孩子的事?

真正的養生是去感受自己。《黃帝內經上古天真論》開篇即說:「生而神靈,弱而能言,幼而徇齊,長而敦敏,成而登天。」天真的人,自助天助。事實上,我們每個人小時候都有與生俱來的天真力量:吃了什麼舒服或是不舒服,跟誰在一起舒服或是不舒服,到哪個地方舒服還是不舒服,我們都一清二楚,只是這股力量隨著我們長大,經常被污染,被蒙蔽了。

最高級的養生,不是吃什麼昂貴補品,或是買什麼進口名藥。 最高級的養生很簡單:就是讓自己回歸自然,讓自己舒服。

從我的小侄子身上,我學到了一堂重要的課。