本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 國安五法,兩岸關係大倒退

國安五法,兩岸關係大倒退

發文時間: 2019/07/25   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 26,150+

最近執政黨準備修訂所謂的「國安五法」,在國內引起了很大的爭議,其中主要是大家對於國安五法可能造成限制人身自由、控制媒體與控制言論等,產生很大的疑慮,從而反對國安五法的修訂。

這些憂慮都是存在的,因為其中有許多的內容和當年中止的《刑法》100條內容有相呼應的地方,所以讓很多人擔心現在的執政黨是否會再度實施類似當年《刑法》100條損害人權的措施,因此而紛紛跳出來反對。

而本文現在要從另外一個角度來分析國安五法的可能影響,也就是要從兩岸關係,來看國安五法的修訂目的何在。因為眾所周知的,執政當局大張其鼓的修訂與國家安全相關的法律,收緊人們的許多行動和言論自由時,其主要的對象當然就是對岸。

雖然在法律上看起來是針對外國與大陸,但是項莊舞劍,執政黨修訂國安五法的主要的目的何在,其實大家心裡都非常的清楚。

只要與「對岸」有關,做什麼都不對?

我們現在來仔細的看一下國安五法的幾個主要修正內容,尤其是其中針對兩岸的部分來說明。

第一,修訂兩岸條例9之3條,規定退將與政務人員不得參與大陸政治活動或妨害國家尊嚴之行為,例如向對方國旗徽歌行禮歌頌等。試想有一位退休20年的老將軍,他支持統一,他到對岸和對岸的退將一起唱起《東方紅》,結果回到台灣因為違反上述法律就被取消所有的退休金,這樣合理嗎?

大家再想想,50年前,當一些人在美國因為支持台獨的言論,回到台灣就被抓起來,現在大家都覺得很不合理,對不對?請問,唱歌、敬禮、支持統一和支持台獨是不是都是屬於言論自由?現在的修法結果是,你不可以到「對岸」唱執政者不喜歡聽的歌,不然我就可以處理你。請問,這與當年的獨裁政府有何不同?

第二,修訂《國家機密保護法》,把涉密人員的管制時間,從三年延長到最長六年。因為這些涉密人員出國或赴陸都要申請核准,當然這些人員的人身自由就受到極大的損害。

或許執政者可以說,沒有問題啊,這些人員可以申請啊!問題是,當馬前總統申請去新加坡,執政當局可能沒意見;但是,當馬前總統申請去香港,就被打回票,理由當然就是「國家安全」。大家試想,如果馬前總統要申請去對岸走走呢?執政當局的答案不言而喻!問題還是在「對岸」!也就是說,只要和「對岸」有關,不論你是去做什麼,就和「國家安全」有關!

第三,條訂《刑法》的外患罪,特別把加入中港澳的入外患罪的範圍,這當然也是特別針對「對岸」而來的。

「中共代理人」條例,嚴重限制言論自由

第四,這次修法中最讓人詬病的部分就是所謂的「中共代理人」條例,也就是在兩岸條例修訂版中,明文規定台灣地區人民或團體,不得成為大陸代理人,從事危害國家安全或社會安全的政治宣傳,或接受其指示或委辦而為之。主管機關有事實合理懷疑為中共他理人者,可以通知到場說明。問題是,如何定義國家安全?又如何定義政治宣傳?這些都沒有明確的說明。

也就是說,這些法律等於給予執政者極大的行政量空間,或者更簡單的說,政府說了算!這當然又是極大程度的限制了人們言論和媒體的自由,而且,重點仍然是在「對岸」!

第五項修法是兩岸條例的5之3條,也就是關於兩岸協議簽署的相關規定。其中最關鍵的就是對於涉及政治議題的協議,其中規定協商事前90天要先向立法院報告,然後經過立委委員3/4出席,同時再經過3/4通過,才得以和對岸展開始協商。等到雙方協議完成後,再送回立法院審議,再經過3/4立法委員出席,其中投票3/4通過之後,最後再交由全體公民投票決定!然後,必需經過所有投票權人總額半數以上同意,此一協議才算通過。

從上述的規定來看,要去協商之前,就要立委3/4出席,3/4同意,協商完成之後,又要立委3/4出席,3/4通過,最後再要求投票權人總額一半的公投通過,這些規定比修憲的過程還要難。

難道說,兩岸的協議會比修憲還重要嗎?如果沒有比修憲更重要為什麼要設下必修憲更高的條件呢?簡單的說,就是因為「兩岸」因素!或者,另外一個說法是,這是一個根本無法達到的條件,因此有人稱之為「兩岸協議簽不成條例」!

再試想,如果兩岸協議簽署完成之後,國內還需要這麼多的過程,協議簽署的另外一方一定會想,你們想簽署是玩真的或是假的?雙方花了那麼大的力氣簽署了協議,結果又要送到立法院,又要公投。到時如果過不了,那麼雙方簽署時的努力不是都白花力氣嗎?既然如此,一開始又何必浪費大家的時間呢?

執政黨蠻橫推動 宛如《刑法》100條重現

經過我們仔細的說明國安五法的修正條文後,大家應該可以看的很清楚,其實修法的目的就只有一個,就是利用國安的理由,來加強對「兩岸」的往來與交流的大幅限制;讓國人對於兩岸的交往充滿恐懼,就達到其立法的目的,也就是要離對岸愈遠愈好。

可是有許多人說,這種修法極不合理,因為會大大的傷害到人身自由、言論自由和媒體自由等民主社會的基本價值,甚至可能讓台灣回到類似《刑法》100條重現的獨裁情況。

但是,這些對現在的執政黨而言根本不重要,因為自從年年初,蔡英文總統說「九二共識就是一國兩制」之後,造成「小英撿到槍」的說法,蔡總統的支持度大升。兩岸牌既然這麼好用,當然要更加大力度的去使用,反正「親美仇中」有票即可,選贏是唯一的目標!至於說當年所說的「維持現狀」,或是選後如此惡化的兩岸關係該如何處理?誰又在乎呢?

(作者為國立政治大學經濟系教授)