本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 談比爾蓋茲與馬克祖克柏的家教

談比爾蓋茲與馬克祖克柏的家教

發文時間: 2019/07/26   文 / 鄧鴻源 瀏覽數 / 36,700+

據報導,世界億萬富翁比爾蓋茲的大女兒珍尼佛.凱瑟林.蓋茲,最近交了一位也愛好馬術的埃及籍普通上班族男友 。

她集美貌、財富、善良於一身,喜愛馬術,但全身沒有一個明顯的名牌,沒有開豪華跑車,沒有拿奢侈品包包,沒有豔麗的濃妝,從不炫耀自己擁有的一切。

比爾蓋茲身價高達900億美元,卻已承諾將98%資產捐給慈善基金,因為他認為將太多財產留給子女,會讓他們無所事事,失去人生的方向。他子女14歲之前沒有手機,因為他認為讓子女太早擁有手機,會讓他們無法認真於課業與交友等正常社交活動。比爾蓋茲的教育觀可說承襲自其父母。

比爾蓋茲的父親表示,對於兒子的教育,簡單來說就是:陪伴、支持、引導。老蓋茲說:「為了鼓勵兒子閱讀,他和妻子毫不吝嗇,只要是兒子想看的書,一律買回家來,而且抽出時間陪著小蓋茲一起閱讀。他母親也有不同於一般傳統教育思維,她說:「我並不要求我的孩子次次第一,成績優異,我也不希望我的孩子被我強迫著去變得多才多藝,我希望他就是他,有自己的想法,我培養他的興趣,支持他的愛好,鼓勵他勇敢做自己。」小蓋茲的其他興趣,夫婦倆也都是大力支持,並給予鼓勵。

因此,當年13歲的小蓋茲享有絕大多數同齡人享受不到的自由,他晚上獨自去華盛頓大學用電腦,在假期四處旅遊、打工。他曾在華盛頓州首府奧林匹亞當州議會服務生,在首都華盛頓當過國會服務生。高中時,他還休學一段時間,跑到華盛頓州南部的一座發電廠做電腦程式設計員,自己賺零用錢。甚至當蓋茲在哈佛大學讀三年級時卻做出退學、創業的決定時,老蓋茲夫婦雖然震驚不已,最後還是同意兒子的選擇,支持他去新墨西哥州創業。

臉書創辦人馬克祖克柏幼年時父母對他的教育也是如此,採取陪伴、支持、引導的方式,盡量滿足他的正當興趣,不將自己的意志加在其身上,不認為自己當醫生,孩子也應如此。由於常鼓勵他參加社交活動,引發他建立交友網站的興趣,起初也只是想多認識校園美女,沒想到卻創立了一個偉大的網站,讓全球民眾與學生可以互通訊息,拉近國與國及人與人間的距離。

與比爾蓋茲一樣,馬克祖克柏在哈佛也沒有畢業就創業,因為他們都有遠見,能看到別人所看不到的未來,更重要的是,他們生活都十分儉樸,尤其是馬克祖克柏常常穿一件普通T恤,開「國民車」。

6年前,他響應並簽署了「捐贈誓言」(Giving Pledge),這是由微軟共同創辦人比爾蓋茲、股神巴菲特共同推廣的一項活動,旨在號召富豪做出莊嚴承諾,在有生之年把至少半數財富捐出作公益。祖克柏加入時曾說過:「人們直到事業後期才回饋社會,但是,有這麼多事情需要做,為何還要等待?」實乃一針見血之論。

清朝名臣林則徐有句名言:「子孫有若我者,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;子孫不若我者,留錢做什麼,愚而多財,益增其過。」比爾蓋茲與祖克柏能身體力行林則徐的名言,可見哈佛人的偉大,有能力創業致富,更有愛心與同理心,不自私自利,取之社會,用之社會,造福廣大人群,反觀我們許多企業家或富人們又如何?兩相比較,能不令台灣這些富豪羞愧萬分嗎?

著名科學家愛因斯坦在給女兒Lieserl的信件中說:愛是地心引力,因為愛能讓人們互相吸引。愛是能量,因為愛,我們才活著,因為愛,我們死去。

比爾蓋茲與祖克柏由於卓越的家教,讓他們不僅能創業致富,而且具有偉大的愛心,值得我們看齊。

(本文作者為台大物理博士、文化大學教授。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html