本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 觀光產業,第一步不是宣傳,是國人的心態

觀光產業,第一步不是宣傳,是國人的心態

發文時間: 2019/07/26   文 / Noise 瀏覽數 / 51,150+

國人近年來流行出國比國內旅遊便宜的心態,最常去日本拜訪,筆者身旁就有同事把日本當作後院,一年拜訪五次以上,然而他們通常對於國內旅遊興致缺缺,總認為貴且旅遊品質又不好。對於日本景點如自己家一樣相當熟悉,相反得對於國內卻不知道幾個。確實,台灣旅遊整台品質遠不及日本,但更重要的是台灣人自己是否有珍惜自己的土地,如果連自己都不珍惜,自己都不喜歡了,如何讓外國人感動進而來拜訪!

近日因為花火節登上了澎湖,這是第一次踏上澎湖,聽了朋友的介紹就很心動,又澎湖是台灣知名旅遊地區,沒有猶豫便動手規劃了行程。豔陽高照,湛藍天空白雲點綴,出了馬公機場微風裡夾著海水的鹹味,原來這裡就是澎湖啊。隨即踏上旅程,本島南環北環一路鬧吵,望安島、七美島、吉貝島,海上牧場鮮蚵鮮到飽,重頭戲,天空是畫布,煙火陣陣綻放,連聲叫好,這趟旅遊是美好。澎湖不愧是旅遊重縣,但…這趟旅遊較為可惜的是—台灣人。

台灣是寶島,政府每年都在衝來台旅遊的外國人人數,旅遊成了每個縣市到鄉鎮發展重要方針。確實,觀光是相對乾淨產業,帶來了就業機會,賺了他國人的錢,是一舉數得的產業,台灣是福爾摩沙,雖是蕞爾小島美麗的景點卻不可勝數,沒有大山大海,但台灣有高山峻嶺,沒有千年古蹟,卻有時代特色建築,這是先天發展光展的優勢,而這優勢要延續關鍵在國人自己。這次澎湖旅遊是開心,心裡卻有一點點哀傷與可惜。要出發去望安七美時,船家抽著菸在熱情招待客人上船,這到沒什麼,而是抽完菸後直接將菸蒂往海裡丟,而且還不只一人。在前往外島船家將垃圾往海裡扔,心裡相當難過,友人出面制止,船家點點頭沒多說什麼,可惜上岸抽菸菸蒂扔往海裡扔。另外,在外島時,有導遊為了講解往涼亭牆上站上去,不然就是不管旁邊是否坐人就站上椅子,這沒什麼清一清即可,但…沒有。種種不愛惜公物與上天賜予的美景,真的是可惜。當然,這情況不只出現在澎湖,相信國人在旅遊時也經常見到本國人不愛惜公物與汙染景點的情況。

為什麼日本總是吸引人們一去再去,固然景色美麗使人爭相探訪,但真正的原因是旅遊起來令人感到舒服。乾淨的街道(當然還是有垃圾,但相對台灣少很多),貼心的指標與溝通小卡,有水準的餐廳服務員,為日本旅遊大大加了分。或許日本是例外,其他國家旅遊也跟台灣如此,當地的商家也不見得愛惜自己國家,只是台灣不見得有這些國家在國際上的知名,政治的打壓台灣能見度本來就受到壓制,若還讓好不容易來台旅遊的外國人還留下不好印象,如此惡性循環定會重創台灣觀光。當個有水準的旅人,維護自家環境是發展觀光產業第一步,政府應該先這點下手,不然真得可惜了台灣這美麗的小島。

(本文作者為工程師。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html