本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 只要你去做,就會從中得到快樂

只要你去做,就會從中得到快樂

發文時間: 2019/07/26   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 59,700+

我說的是,運動。運動完之後給你的愉快感覺,是你沒去身體力行前,無法想像的。快樂如此無價,又如此舉手可得。

當跑步機上的數字只要超過1000公尺時,身體會慢慢忘了之前做不到的吶喊,然後到1500公尺時,雙手開始覺得麻麻的,這時候我會提醒自己深呼吸。我有個毛病,只要一緊張、疼痛、太專心,就會自動憋氣。所以生孩子時一度因為忘了呼吸呈現全身麻麻的缺氧狀態,急得當時的護士對我大喊著「深呼吸、深呼吸」。

然後跑到2000公尺時,我臉上的T字部位開始冒汗。跑到2500公尺時,我的髮根開始滴汗,然後我可以感覺到一滴一滴的汗,很有規律地往脖子上落。我根本不是一個很會流汗的人,我的汗腺一點也不發達。等跑過3000公尺時,我可以感覺到汗從前後揮動的兩個手肘上,往跑步機上直直墜落。

昨天,我已經可以跑四千公尺了。然後馬上喜孜孜地跟喜歡爬山的好友報告。我記得她說自己一口氣通常跑五千公尺,台北大安森林公園三圈。可是她昨天卻說現在不跑到八千已經不想停了。天哪,我同樣的吶喊又要出現了,「我跑不到,我不可能跑到八千的,絕對不可能。」

運動後的快樂,和大汗淋漓之後的快樂,完全免費,只要你願意開始。

我不只自己跑,還半鼓勵半強迫姊姊弟弟也要去跑步。孩子都知道運動的好處和重要性,但是人有惰性,我只好發揮媽媽的愛心,多陪伴。有一天我竟然上了三次跑步機──早上我自己先跑過了;後來姊姊睡到中午,一起床說要先去跑步,我又陪她跑一次;到了傍晚弟弟又問我要不要去跑步,我又跟著去了。還好我只生了兩個孩子,不然二十四小時都不夠我跑。

*

孩子要跑,他當然也要跑。我在電話裡,天天跟他報告自己今天又跑了多遠。當然也是激勵他也要跑步運動。他總是說週末回家也要跟我一起去跑。他喜歡運動,但是高爾夫球和跑步,不屬於同一類型。

我們同時站上跑步機。我主動說:「你跑兩公里就好。」

其實我怕他兩公里都跑不到。所以我一邊跑一邊注意他的臉色,還不時說些「你剛開始不要跑太遠」之類的話,因為我怕他想「逞能」。男人什麼本事沒有,就是喜歡逞能。

所以看到螢幕數字出現1800時,我先輕聲預告,「快到2000了,剛開始不要跑太遠。」結果他跑到2200停了下來。我沒跟著停下來,因為我起步較慢,當數字接近2500時,我才按下「STOP」的停止鍵。

第二天,我又打電話跟他報告今天跑了四千時,他馬上說:「你昨天才跑兩千,今天就跑四千,不要騙我了。」

「我昨天跑兩千就停,就是知道你們男人怎麼樣都不能輸,為了不要傷了你的自尊心才故意不跑了。」我老早就可以跑四千了,不是每天都有跟你報告嗎?

之前跟他報告,他總是說我好棒啊好乖啊之類的話,等他自己跑過後才知道,跑步不簡單。

只要有恆心,再困難的事都有成功的一天。