本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 衛哲上海 > 存量時代 效率為王

CEO領導學

存量時代 效率為王

發文時間: 2019/08/09   文 / 衛哲上海 瀏覽數 / 8,700+

中國已經告別過去GDP高歌猛進的增量經濟時代,進入大體量的存量經濟時代。存量經濟時代並不可怕。如果增量經濟比的是誰蛋糕做得大,那麼存量經濟就是比誰切蛋糕的能力強,這種能力就是「效率」。

我做投資七年多來,收到無數的商業發展計畫,永遠是講「我規模有多大」「我今天有多大」「我未來會做得有多大」,還有「我有多快」。但從來沒有人說,我今天效率有多高?未來隨著我多快、多大以後,我的效率有多高?但互聯網最大的作用就是提升效率。一個互聯網公司沒有人均10萬美元的利潤貢獻,就不是真正的互聯網公司。今天創業者一定要有更好的效率意識,沒有效率的增長不是慢性自殺,而是加速自殺。

很多人問我,投資人怎麼看項目?我認為,一件事值不值得做?能不能做好?就看以下兩點:

第一,有沒有為用戶創造可衡量的價值?什麼叫用戶價值?用戶價值無非就是在四個字裡面繞,叫「多、快、好、省」。至於可衡量,也很重要。我們常說這件事不能光定性,還要定量。定性比較容易。創始人在描述自己的業務發展戰略時,不能光定性地說我比別人做得好,我比別人做得多、我比別人快、我比別人省。應該要問,你比別人多多少?好多少?快多少?省多少?能把「多少」講清楚,這就是可衡量價值。

可持續的效率 才能維持你的價值

很多人津津樂道eBay被淘寶打敗,怎麼打敗的?第一件事就是馬雲定了一個可量化的「多」。說淘寶的商品是eBay的十倍;長期保持十倍,這個十倍就是可定量。為什麼要多十倍?因為消費者沒有感官認知,多十倍他就有感覺了。所以,淘寶成立第一天是以多取勝。

很多人認為這是免費戰略。對,如果沒有免費戰略,這麼多商家怎麼會把這麼多商品掛到淘寶上呢?很多人都忘了,eBay當時是按每一件商品陳列收上架費的。上架費限制了你發布什麼產品,你要算,這個商品上架划不划算,收費限制了eBay商品的數量。淘寶找到這個點以後,提出以數量取勝,就是「多、快、好、省」中的「多」。

第二個衡量值不值得投資的重點是,你用什麼可持續的效率,來維持你創造的價值?以共享單車為例,每輛單車都是資產,但往往單車報廢了,成本還收不回,這種資產效率就不可持續。如果,你問我共享單車有沒有用戶價值?有的。不然不會有這麼多人騎。但它不是倒在使用者需求不夠或用戶價值不足,而是倒在沒有可持續的效率。

中國增量經濟結束了,資本過剩的時代也結束了。我們看到過去大量的創業者倒下來,大量的創業風險投資血本無歸。主要原因就是大部分創業企業效率低,錢被效率燒光了。這是為什麼我把效率提升這件事跟各位創業者分享的原因。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年7月號)