本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 誰是生態危機的最佳方案?

誰是生態危機的最佳方案?

發文時間: 2019/08/07   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 13,200+

在七月初,今年創立滿一百年的荷蘭皇家航空公司發起一項名為「為生態負責的飛行」(Fly Responsibly)運動。在其宣傳影片中,原本該鼓勵人們盡量搭飛機的航空公司,出人意外的竟然主張,如果可以透過視訊會議開會,或是乘坐火車抵達目的地,人們就不要選擇搭飛機。「為生態負責的飛行」得到非常大的正面回響,它是荷蘭航空公司與DDB廣告公司合作的企畫,想必又將是明年坎城國際創意節廣告競賽的熱門作品。

「為生態多盡一份負責」,是航空產業必要的改變。根據英國衛報(The Guardian)報導,二○一九年預估又要打破空中飛行數量紀錄,預計乘客總飛行距離將是八點一兆公里,比二○一八年增加百分之五,對照一九九○年更是有百分之三百的成長規模。二○一九年一整年預計總共會有近四千萬次航班,每天有超過十萬架飛機在空中飛來飛去。

然而,隨著乘客人數不斷破紀錄的成長,飛機航行所產生的碳排放量,對地球生態的傷害同時也是史無前例的越來越為嚴重。目前整體航空產業製造出來的碳排放量,占全球總量的百分之二。如果航空業者現在不採取有效的因應作為,該產業二氧化碳的排放量將從現今的十億公噸,成長到二○五○年的卅億公噸,增加幅度高達三倍。

改採環保油料,是最直接解決方案。它可以減少每一次航行最多百分之八十五的碳排放量。荷蘭航空是全球第一家採用環保油料的商用航空公司,在二○一一年即開始使用。但問題是,環保油料的產能過低,根本無法供應龐大的市場需求。

科技常常被認為是萬能的藥方,可以解決所有疑難雜症。其實,科技的功能反而比較像是止痛藥,由於並未根治真正的病因,一旦藥性過了,患者還是要去面對痛不欲生的處境。

這也是為何百年品牌荷蘭航空必須要訴求消費者的原因。人,才是最好的解決方案。面對嚴峻的全球暖化(歐陸近日來的酷熱高溫即是一例)危機,企業經營者一定要放棄盲目刺激消費市場需求的傳統做法。除了企業以身作則積極投入環保工作之外,教育消費者如何減少不必要的消費行為,已經成為企業經營的重要課題。

在生態危機上,作為消費者的我們,往往並不是無辜的受害者,更多時候反而是無知的加害者。光靠政府多做點事、企業多出點錢,是無法阻止生態浩劫的發生。每個人都有責任。每個人都要認真學習建立新的消費倫理觀念。

在英國衛報報導網頁上(按此進入),人們可以輸入自己飛行行程,了解其所製造出來二氧化碳的排放量。

歡迎讀者上網輸入自己的行程,知道每一趟行程對地球生態所造成的影響,讓自己成為一個有自覺自省能力的消費行動者。

(作者為東吳大學社會學系副教授)

(原文刊載於2019年8月6日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)