本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李家同新竹 > 全體孩子要學寫程式,乃是不對的事

教育專欄

全體孩子要學寫程式,乃是不對的事

發文時間: 2019/08/07   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 20,950+

我是會寫程式的,而且我是自學的。可是,我要在這裡警告政府的大官,對於許多孩子來說,學會應用寫程式的能力,是太過困難而不切實際的。

因為程式設計需要的是邏輯思考,然而教育現場上,光是基礎數學邏輯的應用題,對於許多學生來說就已經難以解決,何況更加靈活的程式設計邏輯?

就拿國中一年級的代數談,代數裡面有計算題和應用題,老師單單要教會學生計算題,往往已經精疲力盡。根據我的經驗,很多孩子雖然會做計算題,但是在碰到應用題的時候,就往往不會列式,不會列式,當然也就不會解題。而不會列式的這個問題,就牽涉到邏輯思考。

再舉個例來說,假設我們有以下的題目:甲的速度是乙的2倍,乙先跑了2公里,甲再起跑,3小時以後,甲追上了乙。請問,甲、乙的速度各是多少?像這種題目的邏輯思考,對很多學生來說就很困難;當然,勉強要去教也是可以的,可是對這些孩子來說,解這種題目往往是增加負擔,而甚少回報。

我們必須知道,很多孩子最多只會制式化的解題,記住很多公式,以及使用這些公式的固定解法。也就是說,並不是所有的孩子都能夠輕易學會數學上所需要的邏輯思考能力。

可是寫程式沒有計算題,每一個程式都需要邏輯思考。我們的教育當局很神氣的說,所有的孩子都要學會寫程式。有些教授認為這是天方夜譚,也有教授認為這是癡人說夢。教育部的官員們不妨請老師來教教育部所有的成員(包括官員在內)寫程式,如果真的這樣做,可能會使得教育部內部有很多人心情極為不好。

博幼基金會所有的數學老師都在學寫程式,可是我們沒有要求數學專長以外的工作人員學會寫程式,因為我們有自知之明,這種要求是不切實際的。

最後,容我做一結論:(1)數學所需要的複雜邏輯思考能力不是人人具備的、(2)寫程式需要複雜邏輯思考的能力。因此,我希望國人知道,強迫所有孩子學寫程式,可能會使相當多的孩子極為痛苦。

(原文刊載於2019年8月7日《李家同的教育專欄》;本文獲作者授權轉載。)