本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 人類踏出一大步,我們原地踏步?

人類踏出一大步,我們原地踏步?

發文時間: 2019/08/09   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 10,350+

五十年前的七月,阿姆斯壯成為踏上月球的第一人。當時,全世界屏氣凝神,透過電視轉播的雜訊,聽他說出那句千古名言:「這是我的一小步,卻是人類的一大步!」 他創造了歷史、改變了世界。那一刻之後,很多人的志願變成當太空人。 

「這是我的一小步,卻是人類的一大步!」是我們看到的。充滿了劃時代的熱血與光榮,值得全世界的煙火和鎂光燈。

我們沒看到的,是阿姆斯壯在說出這句話之前,先做的另一件事。

也是我們平凡人每天都會做的一件事。

什麼?

倒垃圾。

沒錯,倒垃圾。

他倒了九十六袋垃圾,為了清出太空船的空間和重量,把月球的岩石帶回地球研究。

任何偉大的成就背後,都有無數的「dirty work」。人類第一次登陸月球,也不例外。

任何重要的職位,也都得做一些「dirty work」。創造歷史的阿姆斯壯,也不例外。

那些基本功,不會被電視轉播,沒有人會拍照分享,做起來不會熱血沸騰,看的人不會淚流滿面。但不做這些,就沒有那些值得被轉播、分享和沸騰的片刻。

那些工作看似瑣碎,卻有重大意義。

阿姆斯壯那九十六袋垃圾,大部分是人類的排泄物。

你看,還真的是「dirty work」。

那些排泄物不完全是太空人在旅途中的成果,很多是特別從地球帶來的。

發神經?特別從地球上運排泄物到月球?

NASA的目的,是研究微生物是否能在月球的惡劣環境下生存。而人類排泄物中,充滿了微生物。

研究微生物能否在月球生存,才能研究生命能否在月球生存,才能研究人類能否移居月球。

那些排泄物,決定了人類的未來。

沒人想做「dirty work」。因為很多這類的事,都是官僚習性和領導失能的結果。

但有些「dirty work」,卻是有了長遠規畫後,具體執行的第一步。就像阿姆斯壯攜帶的微生物,不起眼、惹人嫌,暗地裡卻波濤洶湧,是生命的基本單位。

我們都喜歡工作中光鮮亮麗的部分:談夢想、畫大餅、辦活動、開直播…

這些都很重要。但同等重要的,是每個人,包括老闆,在沒人看到的角落,把自己的「dirty work」做好。

沒做好「dirty work」,不會有「太空人」,只有太「空」人。

沒做好「dirty work」,縱使人類已經踏出了一大步,我們仍在原地踏步。

(作者是作家,網路媒體《創新拿鐵》創辦人)

(原文刊載於2019年8月8日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)