本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 喜帖不要亂發

喜帖不要亂發

發文時間: 2019/08/09   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 17,900+

你,或是你的另一半,有沒有在週末放假的日子,卻要去喝喜酒的經驗?你的感受不是那麼舒服,因為這些喜酒不是來自親戚朋友,而是工作上的客人。客人的年紀,現在才結婚的不多,結婚的都是客人的子女。

請問你嫁女兒,會把喜帖發給有利害關係的對象嗎?所謂利害關係,就是發喜帖的一方,通常是利益給予者,例如你是對方公司的大客戶,你發喜帖給那家公司的經理,他非來不可。今天如果是那公司經理的女兒結婚,他敢發喜貼給你嗎?

上班族的閒暇時間已經不多了,到了週末,誰不想陪家人呢?結果,卻收到你的喜帖。把這樣的客人請到結婚典禮現場,到底有何意義?他們跟你都是生意上的交情,根本不認識你的孩子。甚至很多婚禮都是把客人從台北拉到高雄去,你不覺得這根本就是把自己的快樂建築在別人的痛苦之上嗎?現在父母陪伴小孩的時間已經不多了,發這樣的喜帖給別人,根本就是一種不管別人感受的自私行為。

紅帖白帖都一樣。

自己結婚發的請帖,等隔了一代到「嫁女兒、娶媳婦」時,發請帖範圍,請向內縮小一圈才對。非親非故的,都不應該發了。如果光包紅包可以了事,還算好的。但是這類利益關係的喜帖,卻都是「人到,錢也要到」的。

我們能留給家人的時間已經不多了,請體貼一點,不要再隨便剝奪了。