本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 中美互換?

中美互換?

發文時間: 2019/08/12   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 6,150+

美國對中國大陸貿易逆差三、四千億美元,但二○一五年美國公司大陸營收卻有兩千兩百億美元,同時在大陸聘僱一七○萬員工;一七年,美國標準普爾五百公司營收有四十三.六%來自海外,美國公司因川普政府大幅降低海外獲利匯回所得稅,一八年雖匯回七千七百七十億美元,據估計尚有二.五兆留在海外,且持續升高。

美國公司在海外賺錢,人民卻在國內消費進口貨,一八年美國商品貿易逆差達八千九百億美元,儘管中國占將近一半,美國與其他國家,如歐盟、墨西哥、日本等,也有高額逆差。貿易逆差表示外國人願意讓美國人用美元賒帳消費,美元是世界通用貨幣,強大國力讓外國人對美元有信心,美國不僅可以印鈔票買外國東西,還可以利用美元流通量影響經濟。當擔心經濟過熱時,可以減少貨幣流通量提高利率,減少民眾消費欲望,可是也造成外國資金流向美國,美元因而升值;當想刺激經濟時,可以增加美元數量降低利率,增加消費與投資誘因,同時吸引外國人到美國借錢,美元因而貶值。所以,簡化美國經濟模式是,「海外賺錢、國內消費、美鈔橫行」。

儘管中國希望以國內消費為經濟成長動力,但是對美及世界巨額貿易順差,至今仍扮演經濟成長重要角色。中國公司在美國營收少,聘僱人數有限,大陸官方報導二○一七年中企全球海外獲利,不過是一千三百八十億美元,可是在一百八十九個國家設立三萬九千二百家公司,雖受中美貿易戰及一帶一路負面報導影響(如中國讓低度開發國家以高額債務方式參與一帶一路建設等),大陸官方仍不斷強調中企將持續增加對外直接投資,同時歡迎外資參與中國市場。

雖然大陸是第二大經濟體,人民幣卻很少受到重視,不如日圓及歐元,遑論美元!大陸希望控制資本流動,也不願意讓人民幣波動,增加或減少人民幣流通量,能對國內經濟起作用,卻對世界影響不大;迄今當政府想刺激經濟讓利率下跌時,仍有能力防止資金大量流出或人民幣貶值。高貿易順差及人民幣國際地位低,使得中共必須大量累積外匯存底。簡單講,中國經濟模式是「出口賺錢、國內消費、囤積美鈔」。

美國其實處在一個很舒服狀態,老百姓所得及生活水準高,但是川普不滿足,希望外國多買美國貨,且外國公司最好搬到美國製造,像極了貧窮國家進口替代政策;主要原因是,有些美國人因為美企在外發展及進口太多,無法在國內找到好工作賺到錢,但是美國失業率三.七%是五十年來新低。川普到處打貿易戰等於在打破原來經濟模式,當外國多進口美國東西時,對美國海外企業產品需求就會減少,且如貿易戰真的造成國外公司都到美國生產,取代進口需求,美元的重要性就降低了,「海外賺錢、國內消費、美鈔橫行」會變成有點像中國的「出口賺錢、國內消費、囤積外幣」的模式,這樣對美國應該不會比較好。而大陸正想擺脫既有的經濟模式,往美國的方向移動,貿易戰如果意外地達到中國的目的,對美國將是一件很諷刺的事。

(作者為政治大學財務管理系教授)

(原文刊載於2019年8月9日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)