本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 職場上最令人害怕的事:自我感覺良好心態

職場上最令人害怕的事:自我感覺良好心態

發文時間: 2019/08/12   文 / Joyce wen 瀏覽數 / 17,450+

自我感覺良好字義上很容易懂,往好處想,意指以自己的觀點看事情、對自己蠻滿意、認為這樣的自己,過得也不錯。說難聽點,就是活在自己世界裏,像個井底之蛙。

照理說,出了職場工作,跳脫學生單純思維,經過一些歷練,總會心智皆長而變得成熟。然而,職場工作多年,還是有一些人抱持自我感覺良好心態。不知道是該擔心這些人以後的職涯發展?或是該說,這些人選擇這樣的職涯也沒什麼不好,自己高興就好?

以下的兩個案例,正凸顯達克效應(Dunning-Kruger effect), 愈無知的人愈自信,典型的自我感覺良好現象。

屆齡40歲國立大學畢業生,自認為年薪80萬,屬高薪一族!

Vickie自國立大學畢業後一直從事行銷工作,但多數屬於中小型外商公司(代理商或原廠分公司都有待過),英文中上程度。中間換過幾次工作,直到最近一份工作因公司關閉而遭到資遣。這時的Vickie已經39歲,擔任產品經理,年薪80萬。

求職面試到了最後Q&A階段,招募人資便詢問Vickie 的期望薪資?

沒想到Vickie回答了一句令人意想不到的話,「我現在的年薪80萬,屬於高薪一族,我想市場行情應該也差不多吧?」 , 這位人資聽完差點沒從椅子上摔下來。心裡OS一句:「怎麼會有人自認自己薪資很高,然後覺得市場上的類似工作也差不多值這些錢?」,這位招募人資進一步猜測,「最大的可能性是Vickie找的工作都不是很好,薪水也偏低,才會讓她誤認自己是高薪一族!」

可預見的,Vickie並沒有通過招募人資的面試這關。

像Vickie這樣的上班族也許不多,但這個案例告訴我們,吃過豬肉卻不知豬肉價格,吃過米卻不知米價,一樣的道理。你在職場混了10多年,好歹開放自己心胸去看看外面世界?問問同學、朋友、上網查詢等,都能幫助你打開雷達充實「常識」!

「無需告訴人資自己是高薪一族,好嗎?」

「更無需認定這份工作的市場行情就是差不多的薪水,畢竟你不是人資!」

35歲之前已經換了10份工作,卻自認還年輕,頻繁換工作沒關係!


這個案例則是大學畢業的Emily,從學校畢業後直到35歲,總共換了10份工作。最長工作一年多,多數工作都只有任職幾個月,恐怕還有一些工作經驗並沒寫在履歷表內。

通常這樣的履歷表不會吸引招募人資的眼球,只是有時在面臨沒有履歷可挑選的窘況下,招募人資偶爾還是會破例約談一些履歷不佳的求職者。

以Emily換工作的頻繁速度,工作13年來共待過10間公司,必然引起面試者的疑慮?

「請問妳這幾次工作的離職原因?」

「有些是公司結束,有些是工作壓力太大,工時太長,與主管不合等等。」

人資心想「你的理由還真不少,總是不同呢!哈哈!」

人資再問「你這些年換了這麼多公司,去應徵時應該會被一直追問離職原因吧?」

「是啊,每次面試都會被問到」

「那你有無想過頻換工作會有什麼影響?」

「不會啊,我還年輕,還在摸索自己適合哪種公司?哪種工作?」

此時的招募人資聽完Emily的回答,已經不想也不願再多說什麼了!就很快結束這場面試。「Oh, my God,35歲的上班族,還在自認年輕,甚至覺得頻繁更換工作沒關係! 」   (Emily完全縱容自己的任性與無知)

這種不會自我反省,只覺得時間還夠、還夠年輕讓她去摸索職涯,該讓人替她捏把冷汗?還是心想,算了吧,她的人生她自己做主?Emily 就是另一種活在自己世界裏,典型自我感覺良好的人。

不知她以前的主管、同事(例如招募人資)、周遭親友們是否有給她建議?給她正確的觀念 ?職涯工作的穩定性,代表對工作的認同與熱情,透過工作磨練可以修正自己的行為舉止甚至態度,更可讓自己學著用別人角度看事情。

****拒絕打開雷達的Vickie與Emily,會是你嗎?****

說了這麼多,有觸到你的痛點嗎?你也有自我感覺良好的時候?

想改變還來得及,先建立正確的工作心態吧!切勿只站在自己角度看事情!

@求職面試前,請周圍親友,幫忙審視自己的面試回答,是否有類似上述情形?

俗稱白目,兩光,太過老實的說法?或是,多站在面試主管與招募人資立場想想,對方會認同你哪些說法?哪些觀念?

@工作上或生活上去見賢思齊,透過與周遭人士相處,去學習他們的講話,應對內容與邏輯,是否有說服性?合理性?符合常識?切記, 職場上不是只有付出勞力,專業累積而已,更能從中學習待人處事原則。

@慎交良師益友,這些人會在你說話或思想違反常理時刻,給予誠摯建言的。無論是在職場上或日常生活中,多認識益友,絕對會改造你的思考與說話模式。

最後,多傾聽,多觀察,多演練,試著站在別人的角度看事情(簡言之,就是多一些同理心),很快地,你將在職場上重新定義自己,不再被冠上「自我感覺良好」的稱號了。

(本文投書作者為天群企管顧問公司、樂活工作JobStyle負責人。 ) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html