本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 勿忘世上苦人多

勿忘世上苦人多

發文時間: 2019/08/16   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 30,150+

勿忘世上苦人多,是最近很流行的話,我覺得這不應該只是韓國瑜的專屬用語,而應該是台灣全民的胸懷

「草積不除,時覺眼前生意滿;庵門常掩,勿忘世上苦人多。」是1933年臘月,弘一法師抵福建晉江草庵度歲。在書庵門上寫著:「草積不除,時覺眼前生意滿;庵門常掩,勿忘世上苦人多。」就是教導僧人,雖然廟宇清淨安祥,但不能忘記廟外處處有苦人。延伸至今日,就是今天在冷氣室的高科技白領、CEO,黨政高官要注意外面受苦的人。

看看那些在烈日下揮汗如雨的建築工人、外送員,菜市場攤販,資源回收的阿媽,甚至交通警察,都是為五斗米揮汗的人,前日看報導,在台北市僱傭外派人員巡邏路邊停車位,置放停車單在車主玻璃窗上。在日頭炎炎下,戴著安全帽,騎著機車,來回街頭,一刻不敢放鬆(工資按置放停車單的比例發放)。而且工作是高危險,隨時可能面臨擦撞、車禍、中暑等,縱使如此,一個月最多只能賺到3萬元。但是台灣人畢竟是可愛,大部分人仍任勞任怨,還不時發出溫暖的微笑,在歐美國家,這種工作除非高薪不會有人做,大家寧願回家裡領福利金。

而近日風災、水災、地震頻傳,88小林村滅村事件相去不遠,這十年間又增添多少苦人。最近的高屏南淹水事件中,一位高雄年輕女士騎機車趕往上班途中,衝入河中溺斃,機車撈上來時,還看見拖鞋及手提袋,看得出是位為生活打拚的人。另一位家庭主婦向台南市長黃偉哲求救,家裡十年來,家具買了三次,三次都泡在水裡,這次買的新家具又泡在水中。但是台灣人畢竟是可愛,大部分人仍任勞任怨,還不時發出溫暖的微笑,在歐美國家,這種工作除非高薪不會有人做,大家寧願回家裡領福利金。

但是善良不表示好欺負,可以矇騙,韓國瑜從去年中掀起高雄旋風,然後是全台旋風,晉身為國民黨總統候選人,就是靠著打動庶民的心,他幫著農民、漁民、水果農販賣產品,解決他們的民生問題,庶民也仍然有夢,他滿足小市民的夢想,去年就單身南下,無人脈、無地緣,競逐素來民進黨控制的高雄市。小市民有妻有小不敢冒險,他來冒險。高雄市長是場庶民對貴族的戰爭,接下來的大選同樣如此。

庶民更是講義氣的一群,你挺我,我就挺你。韓國瑜從選高雄市長前到現在不斷遭受攻擊,但每到一地造勢,仍然空前絕後,庶民自發動員,可說是台灣政治奇蹟,明代詩人曹學佺有副著名對聯「仗義每多屠狗輩,負心多是讀書人」。拉到今天的台灣時空尤其如此。

這些年,台灣為讀書人治理,雖然造福國家至多,但是兩黨都失去了對庶民之愛,尤其令人驚訝的出身基層的民進黨居然在短時間裡變得如此決絕、權力傲慢、分贓權位,看來就是執政末日,視國家為戰利品、狼吞虎咽。

庶民今日的困境很多都是執政者造成,例如民進黨執政後,兩岸關係日形惡化,陸方限制陸客來台,光是來台人數就從2015年高峰的418萬人次降到去年的,270萬人次,雖然有東南亞及日本韓國旅客彌補,但外匯仍年減267億元。而其中大宗可能是攤販、小店家、民宿等。而今中國政府又要限制自由行,對這些人來說如雪上加霜,期待果真有政黨輪替,可以大幅改善庶民的處境。

也有人批評韓國瑜有農舍,開雙語幼稚園,哪算是庶民?其實從政者心懷庶民最重要,英國的勞工黨偏勞工,但是它的政黨官員及內閣不會真正去做庶民。