本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 世界越快,心,則慢

世界越快,心,則慢

發文時間: 2019/08/19   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 15,050+

最近和朋友聊天,互相感慨整個大環境充滿了不確定性。

從影響最大的氣候變遷開始,最近幾乎每個月都創下史上最熱紀錄。到中美貿易戰,看來戰線還會拉長,不知道何時才能有較穩定的國際經貿環境。再到香港反送中活動的對抗升高和兩岸關係的緊縮,不但局勢發展令人關注,對我們的觀光產業也造成一定程度的衝擊。

最後是國內政經局勢,因為進入選舉週期,變化快速且劇烈,不管是兩大黨內部或第三勢力的許多發展都是前所未見,也很難精準預測未來,真可謂國事家事天下事,事事煩心。

事實上,煩心是沒有用的,改變不了任何事情,反而只是影響了情緒和生活。

我一向有一個還不錯的習慣,對於任何事情,能操之在我的部分,就盡全力去做。不是自己有辦法控制的,就交給上帝,盡量不再空想讓自己心煩。這個道理知易行難,是我一貫努力方向。

英國詩人威廉亨利(William Ernest Henley)十六歲時因為罹患肺結核必須截肢,失去了左腳。後來為保住右腳,必須多次動刀,他在病床上恢復的時候,寫下了一首感動人心的無題詩。詩中的最後兩句話,「我是我命運的主宰,我是我靈魂的統帥」(I am the master of my fate, I am the captain of my soul.),被許多人在關鍵時刻引用,包括邱吉爾在國會的演說、曼德拉在獄中鼓舞獄友、越戰中被俘美軍的相互打氣,以及翁山蘇姬描述她父親和盟友爭取自由的努力等。

這首詩後來被命名為「永不倒下」(Invictus),來形容面對困難時不被擊倒,反而展現出自律和堅毅態度的精神。這個精神,也是我們面對逆境時必須學習的榜樣。

要能做自己的主宰,除了主觀上要有堅強意志力之外,客觀上也要做出充分準備。有一位在做人做事各方面都很成功,且我很敬佩的前輩曾跟我說過,他能夠完成很多事情,有七十五%是因為運氣很好。他特別強調這麼說不是因為謙虛,而是事實。但重點是,如果自己沒有做好那廿五%的努力和準備,就算運氣來的時候,也沒辦法做成什麼事。

面對大環境的變化,就算未來充滿挑戰,現在我們能夠做的,就是在自己崗位上,盡力做到最好。我很喜歡這句廣告詞,「世界越快,心,則慢。」與其跟著浮動不已的社會起舞,不如靜下心來,務實地把眼前自己能掌握的事情一件件做好。

擔心氣候變遷,就以具體行動改變生活習慣,並盡量影響他人一起來過更節能減碳的環保生活。產業環境挑戰嚴峻,就好好地營造自己的特色來區隔市場,等待景氣恢復。打順風球的時候要有危機意識,面對逆境時也不要喪失鬥志。這些感想是給自己鼓勵,也分享給憂心大環境的朋友們參考。大家一起努力,黑暗終將過去。

(作者為雲品國際董事長)

(原文刊載於2019年8月17日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)