本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 盛夏河內,青春越南

盛夏河內,青春越南

發文時間: 2019/08/20   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 17,750+

越南在哪裡?在中南半島的某處。越南是什麼?越南是外配的故鄉?越南有什麼特別的?它打敗過法國、中國、跟美國。

月初,我到河內訪問一週。不去不知道,一去嚇一跳。越南根本就是個年輕的國家,首都河內根本就是個主動擁抱改變的城市。

我所拜訪的五家文化組織,負責的主管都是青壯輩。每個人,都有多國合作的國際交流經驗。每個組織,不是手邊有藝術家即將出訪的計畫,要不就是有合作專案正要發生。

盛夏的河內,除了河粉和法國麵包夾肉,滿坑滿谷的國際觀光客。還有,許多城市交流的可能性正在蔓延。

圖/越南首都河內的路邊咖啡館。(作者提供)

年輕的心,務實的衝勁

按照越南的神話傳說,越南首個君主是神農氏的的後代。

秦始皇滅六國一統中國之後,大量中國移民遷入越南。1885年,中法戰爭,清廷戰敗之後,放棄對於越南的宗主權,越南正式成為法國的殖民地。

1945年,越南的末代皇帝退位,胡志明領導的越共市宣布越南獨立建國。1961年越戰爆發,一直到1973年才結束。越共自1986年開始改革開放。1995年,越南與美國恢復邦交,政治與經濟整體環境在隔年開始大幅改善。

越南有超過9000萬的人口,因為長年戰亂的結果,將近六成的國民年齡在35歲以下。超過一半的越南人平均年齡在30歲以下。所以說,越南是個貨真價實的年輕國家。

我問作品已經被古根漢博物館蒐藏的畫家張良:「你們對於法國人跟美國人,不會有恨嗎?」這位曾任新加坡雙年展策展人的大叔說:「隱形的戰爭,從來沒有消失過。但是,越南的年輕人比我們務實多了。」

年輕人務實,不年輕的呢?「這個國家不開放的年代太久了,現在,許多機會湧進來。只要跟世界潮流接上軌的人,不管年輕與否,只要你願意,可能性就在那裡。」

去發現,去合作去成長

可能性就在那裡。這真是,聽起來很迷人的觀察。

城市裡的工資,一個月大概就4000台幣起跳。全世界的製造業廠商,當然都要湧入這個新興勞力市場。工廠來了,服務工廠的配套金融與經濟網絡也多了。各國大使館的文化藝術活動,自然也迸發出很多花樣。

送表演節目到河內或胡志明市,辦工作坊與大師班,創造跨國合作演出跟展覽的機會,每個月都在發生當中。文化有輸入,不代表就一定會有輸出。但是,現在沒有,不代表以後不會有。

留學德國的年輕作曲家,跟在地的藝文界合組了「Dom Dom音樂」,除了到國外發表新作的首演之外,也在河內組織了「新音樂藝術節」,讓年輕人的作品被聽到,被看到。

「我們忙,才可以給年輕人更多的機會去發現,去合作,去成長。」年紀還不到不惑之年的藝評人如是說。

盛夏到河内,感受到青春的越南活力!正面力量滿滿!