本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李家同新竹 > 怪不得我們的孩子沒有好奇心
教育專欄

怪不得我們的孩子沒有好奇心

發文時間: 2019/08/26   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 25,200+

我曾經在一本書《李伯伯最想告訴你的22個科學家的故事》中一再強調,我們一定要讓學生有好奇心,要養成發問的習慣。可是,我也一再警告大家不要揠苗助長。教小孩他不可能懂的事情,是罪大惡極的事。比方說,在國中一年級上學期教DNA,就絕對不對。因為DNA牽涉到化學,也牽涉到一些編碼,這些都是小學生不可能懂的事,因此國一學生無法了解DNA有遺傳功能。但是他們也無從問起,因為老師也不可能回答得了。

其結果是,我國的學生養成一個習慣,那就是一切都背起來,絕對可以應付考試,所謂背多分也。

這種情形扼殺了我國學生的好奇心,對於任何學問都只想將它背起來,比方說,元朝的朝廷官方文件究竟用什麼語言的?元朝皇帝登基文是什麼文?我打賭學生絕對不會問。

任何一個人沒有好奇心就絕對不可能有什麼成就,希望台北的教育界知道這一點。

現在請看下圖:

小學生以後要學AI,教科書中有這麼一張圖,我們一定毫無疑問地知道,對孩子而言,這是不可能了解的。老師教的時候,學生在下面不是在打瞌睡,就在玩飛鏢。我要是現在的小學生,大概也是只有如此做。

會背的人仍然可以應付考試,不會背或者懶得背的人就考不好了。

以後學習歷程要記錄你考得好不好,所以孩子們只好養成一種功夫,那就是會背。我要問的是,政府又強調素養,同時鼓勵學生以背來學習,這是怎麼一回事?任何會背的學生,其實都沒有什麼素養的。

我很擔心,不知大家想法如何?

(原文刊載於《李家同的教育專欄》;本文獲作者授權轉載。)