本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 「崩世代」該如何自處?
跨世代觀點

「崩世代」該如何自處?

發文時間: 2019/09/02   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 13,300+

「青年低薪」這件事,在台灣已經成為一個眾說紛紜的難解之謎,有人說是因為財團壓榨勞工,獲利分配過低;也有人說是因為房價飆漲快速、拉大貧富差距;還有人說是政府過度向資本家靠攏,犧牲勞權與分配正義……,總之是剪不斷、理還亂,不知如何抽絲剝繭、對症下藥。

上月底,由中研院社會所一份橫跨25年調查的國人所得研究結果出爐:證實1977年後出生的千禧世代,平均收入不僅遠不如其他世代,而且很有可能從40歲開始,薪資水準就開始下降,淨收入高峰還不到5萬元,應了幾年前盛傳一時有關「崩世代」輸在起跑點的說法。

研究中自然也有討論到「崩世代」的形成原因,包括:兩岸經貿擴張、服務業的非典型就業擴張、資產分配的世代不平等三大因素。

每一項都是歷時好幾個世代、不斷推衍增長的結構性變化,面對這種盤根錯節、治絲益棼的大環境,如果你/妳正是「崩世代」的一員,該如何自處?

筆者身為研究中乘著經濟起飛浪潮的一代,其實不好以長輩立場叮嚀年輕人們要懂得吃苦耐勞、要知道努力才有機會……云云,只能以自身經驗鼓勵大家:筆者與公司同仁從創業的第一天開始,就始終相信「內控」的力量遠大於「外控」,前者則傾向將結果歸因於自己控制,認為「事在人為」「人定勝天」;後者則傾向把事物的結果歸因於外在環境,主張「謀事在人,成事在天」。

相信自己、持續精進,翻轉宿命並不難

因為相信「內控」,所以我們不向外在環境低頭,決心用不輸給任何人的努力改變現況,一路走來與產官學各界人士攜手建立所屬產業的標準與規範;時至今日,我們也不以美中貿易戰、政經局勢渾沌為由,縮減對客戶與同仁的各種保障,反而逆向加碼投資人才與創新,希望透過提升企業競爭力的自我強化,來因應或對抗外在情勢的瞬息萬變。

落到個人層次也應該如此。最典型的例子莫過於當代物理學巨擘史蒂芬.霍金(Stephen William Hawking),霍金在物理學的成就無需筆者贅言,但他最激勵人心的地方在於,其對生命意志的熱情、對追求知識的堅持,進而交織成一股無比強大的精神力量,可以戰勝病魔、超越極限,不斷為自己譜寫出一篇又一篇精采絕倫的生命樂章。

英國文豪狄更斯告訴我們:「這是最好的時代,也是最壞的時代。」任何事情都有一體兩面,「好」與「壞」取決於我們的一念之間,看「好」,就算絕處也有逢生可能,看「壞」,一手好牌也會一敗塗地;只要我們願意相信自己,竭盡所能讓自己持續進化,同時極大化「內控」力量,一定有機會翻轉宿命、改寫人生劇本,謹以此文與不甘身為「崩世代」的你/妳共勉之。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年9月號)