本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊應超台北 > Stay Hungry, Stay Foolish 永不滿足,別懼失敗
重新解讀賈伯斯名言

Stay Hungry, Stay Foolish 永不滿足,別懼失敗

發文時間: 2019/08/30   文 / 楊應超台北 瀏覽數 / 22,200+

“Stay Hungry, Stay Foolish”這句話是蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)在2005年史丹佛大學的畢業典禮演講時的結語。當年我聽到後真是覺得一針見血,如雷灌耳。

但是台灣人把這句話翻譯為「求知若饑,虛心若愚」,每次看到這樣的翻譯,就覺得啼笑皆非。聽起來很好聽,可惜完全喪失這句話的精華。

在投資銀行或管理顧問這個高度競爭激烈的行業裡,最常聽到評論一個人的表現,就是用Hungry這個字,所以我對賈伯斯的話,感觸特別深。這裡用Hungry,當然跟沒飯吃的飢餓,完全沒有關係,而是說你有沒有保持追求目標成功的動力及熱情,像對成功的飢餓程度。

通常去做事需要動力,而愈難的事情需要的動力也愈大。在一部幾十年的老片《洛基》 (Rocky)這部電影裡面,主角就是因為窮,一無所有,所以夠飢餓,讓他有動力辛苦地接受培訓,在第一集幾乎打敗了黑人拳王,然後在第二集贏了。但第三集當洛基成功了,已經不飢餓了,就輸給T先生,因為T先生那時有了洛基之前的飢餓。

今年因為中美貿易戰,看到華為創辦人任正非接受專訪,就了解到他也知道這個道理。他說華為的危機,不是在成功前,而是在成功後。因為在華為辛苦奮鬥過程中,同事們都很飢餓,一直拚命的在幹。但後來公司賺了錢,大家發了股票,就開始買房買車,享受生活。任正非很怕華為以為自己的5G很厲害,就開始驕傲,喪失了鬥志,也就是不飢餓了。所以賈伯斯的原意,應該是保持飢餓的動力,不滿足過去的成功,像成語「逆水行舟,不進則退」。如果不能保持鬥勁,很快就會被趕過去。

至於Stay Foolish,跟「虛心若愚」就更沒有關係了。是叫你不怕失敗,因為失敗可能會被嘲笑,看起來很愚蠢的樣子。要有勇氣當一個蠢人,就像電影《阿甘正傳》(Forrest Gump)的主角一樣。

時時保有飢餓動力,持續行動就會成功

記得1991年在美國,剛大勝波斯灣戰爭的共和黨總統老布希,民調如日中天,因為很多政治人物都喜歡精算,民主黨沒人敢出來競爭,包括當時民主黨民調第一的紐約州長(那時我住紐約,所以印象深刻),所以才給了這個當年沒人聽過的小州長柯林頓機會,後來的結果大家都知道了。

愛因斯坦曾講過,天才和笨蛋的分別,就是天才會幫自己設限。所以不要怕失敗和嘲笑,勇敢的愚蠢下去,跟阿甘一樣,一直去嘗試新的東西,搞不好跟賈伯斯一樣,可以發明出下一個iPhone,改變人類的生活。以前很多人覺得世界是平的,飛機也是天方夜譚,以為人可以飛起來的都是傻子。

所以賈伯斯勉勵我們,永遠不要滿足當下的成功,要保持飢餓的態度,尋找下一個挑戰,不要為自己設限,讓自己當個傻子,因為沒有不可能。不管做什麼,只要一直行動下去,就有希望成功。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年9月號)