本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 尤虹文北京 > 心靈作家vs.真人秀明星

弦外之音

心靈作家vs.真人秀明星

發文時間: 2019/08/30   文 / 尤虹文北京 瀏覽數 / 13,450+

這次美國民主黨初選,出現了一位與眾不同的候選人:瑪莉安.威廉森(Marianne Williamson)。 她不是哈佛法學院教授、不是華府政治家,也不是矽谷創業家:她是一位心靈作家。

她的參選讓許多人嗤之以鼻,但是在民主黨初選第二次辯論會後,大家開始對她另眼相看。《紐約時報》專欄作家布魯克斯(David Brooks) 甚至寫了一篇名為〈瑪莉安威廉森懂得如何打敗川普〉的專欄,將威廉森稱為這次美國總統大選中最正向的民主黨候選人。

威廉森不是一個傳統的政治人物,但在這個世代,誰還寄望所謂傳統政治人物?川普本人就是一個真人秀明星。威廉森是百萬暢銷書作家,知名心靈導師,美國脫口秀天后歐普拉的朋友,1989年開始,威廉森在洛杉磯發起為愛滋病友提供免費送餐服務,2006年獲《新聞週刊》評選為全美最具影響力50人之一。 柯林頓夫婦曾在美國總統度假勝地大衛營,尋求威廉森的諮詢幫助;川普也曾邀請威廉森到佛羅里達莊園參加慈善晚宴。

威廉森認為,愛是我們與生俱來的天性,恐懼則是後天學習來的。生命的旅程即是放下恐懼,接受愛回到我們心中。她在辯論會上向川普喊話:「總統先生,如果您在聆聽, 我希望您聽我說:『您利用恐懼來達到您的政治目的,而我相信只有愛才能擊敗恐懼。』」連川普的競選團隊發言人穆爾塔也稱讚威廉森演說的時候,時間彷彿靜止了。

在亂世中沉澱心靈 用愛與傾聽療癒彼此

威廉森認為,美國精神和道德持續腐敗中,必須有一位深具同理心和愛心的領袖站出來,傷痛才會癒合。川普勾起了美國社會的黑暗面:種族歧視,偏見,集體仇恨。川普不僅是美國總統,他也是一個文化現象。威廉森說:「密室政治遊戲無法擊敗川普,必須有一個同等的現象,美國人民必須站起來面對他。」

連保守派的專欄作家布魯克斯,似乎也認同威廉森,他寫道:「美國價值應該是:團結、誠信、多元、同理心,還有公平機會。」而川普已經將這些長久以來珍貴的美國價值,破壞殆盡了!何時才能有一位民主黨候選人,站起來帶領全美國人民,帶來人民渴望的道德正義。

美國社會病得不輕,連心靈作家都粉墨登場,希望能夠拯救美國。中美貿易戰持續開打, 香港反送中不斷升溫,台灣的總統大選亦不遑多讓。在這個混亂的世界中,或許有個心靈作家參選人,真的不是壞事。如同威廉森所言:「我們來到世上,不是為了去修補、改變或貶低另一個人,而是為了支持、寬恕和療癒另一個人。」或許藍綠兩黨閒暇之餘,可以聽聽威廉森在民主黨上的辯論演講,學習怎麼樣才能支持彼此,寬恕彼此,療癒彼此,終止台灣20年來的內耗。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年9月號)