本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 快點多抱抱小孩吧!

教養這件事

快點多抱抱小孩吧!

發文時間: 2019/09/10   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 25,700+

「媽媽,我們今天心理學說了一個好可怕的實驗。」晚上8點,姊姊走進我的房間,讀書讀累了,原本只是要來請媽媽幫她做臉部和眼睛的按摩。她躺著接受媽媽的「愛意」時,開始說起學校的事。

「有研究人員找了60隻剛出生的小猴子,分成三組,」每組的樣本20隻。「第一組只實驗一個月就停止,第二組實驗半年,第三組實驗一年,」所以時間是變動因素。

「60隻小猴子,一出生就單獨關在自己的小籠子裡;籠子裡面有兩個東西,一個是形狀做成母猴子的絨毛玩具,裡面還放了可以發熱的東西;另一個是用鐵絲做成的母猴子,但鐵絲裡面有個奶瓶,可以讓小猴子喝到奶。」姊姊說得津津有味,好像她就是當時參與實驗的人員。「媽媽,結果你知道嗎?一天24小時,除了兩小時小猴子去找鐵絲媽媽喝奶外,其餘的22小時,全都抱著有溫暖的假媽媽。」好可憐的小猴子啊!

其實以上的實驗我都聽過了,但原來實驗還有下半段,所謂姊姊認為最可怕的地方,「第一組只實驗一個月就停了,第二組是半年,」姊姊頓了頓,「因為沒有任何人跟小猴子互動,很多根本活不到一年就死了。」我好驚訝,「有吃有喝,還是活不下去?」

「沒錯。然後存活下來的小猴子後來放入猴群裡,前兩組的,不太與其他猴子互動,最誇張的是第三組,從頭到尾眼神呆滯,自己一個人呆坐,完全無法融入群體。」「然後第三組的猴子長大到可以交配的時間,將其中的母猴跟公猴關在一起,可是根本無法交配。工作人員還灑上動情賀爾蒙,完全沒用。」

成長環境是否有愛,影響孩子們的一生

我的臉色好難看,動物耶,怎麼可能違反動物性呢?

「媽媽,最恐怖的是,他們就把母猴綁起來,你知道嗎?就是讓公猴可以強暴母猴。」

「什麼?對哦,因為之前是公猴想交配,但母猴子一定是反抗得太厲害。」

姊姊說:「這個實驗後來受到很多反對聲浪,認為太不人道了。然後,這些被強暴的母猴生下小猴子之後……」「什麼!實驗還沒結束?」「沒有。接下來的也很恐怖,母猴生下小猴子後,最好的情況是,完全不理睬小猴子,差一點的是對小猴子拳打腳踢,最嚴重的,母猴子會抓著小猴子撞牆撞到死,還會將小猴子的手腳都咬爛……」

我不知道這是課堂上的結論,還是姊姊自己下的:「原來小時候的成長經驗,連最後交男女朋友的時候,都會受影響。」

或許是,她認識的男生朋友夠多到讓她觀察:他們小時候的成長環境,都會影響到後來他們處理感情的態度和觀念。成長環境充滿愛的,問題比較小。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年9月號)