本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 賴珩佳雅加達 > 那片黑暗之處是哪呢?

那片黑暗之處是哪呢?

發文時間: 2019/09/02   文 / 賴珩佳雅加達 瀏覽數 / 10,950+

日前印尼爪哇島發生有史以來最嚴重的大停電,整個爪哇島中部以西,包括有3千萬人口的首都大雅加達都會區(好比北市加新北市),電力完全中斷。爪哇島是印尼最大島嶼,也是世界上人口最多的島,共有1億4000萬人口,約占印尼全國人口的六成,居住在這個面積與美國紐約州相仿的島嶼上。就在一個無風也無雨的近午時刻,電力突然中斷,國營電力公司只發了一個簡單的聲明稿,「…因為電力傳輸出現問題,我們會負責盡力搶修。」直到天色已暗,電力還是沒來,街上的路燈、交通號誌燈等公共區域的照明設備一切歸零,捷運、火車完全停駛,交通紊亂危險的狀況可想而知。所有建築物都是靠自備的發電機應急強撐,但因為時間過長,許多大樓後來也只能供給最基本的逃生燈照明,民宅更是一片漆黑,爭相搶住備有發電機的飯店是大有人在,民眾的生活陷入一團混亂。

這麼大的事件,這麼混亂的狀態,政府唯一的動作是總統親自走了一遭電力公司,並當場指示「加緊搶修」,這樣看似體民所苦、實則含糊的宣示。 

那晚許多人睡了一覺以為醒來後就否極泰來,但隔天多數地區的電力仍尚未恢復,甚至有些學校因為校內發電機所備電力不足,逕自宣布停課。許多人無法上班,就算上班也無力處理公事,因為電力不足、網路服務不穩,平時順利收發的訊息變得如此困難。這樣的狀況是我在雅加達居住18年以來,聞所未聞。但更令我驚訝的是,所有的媒體與輿論,幾乎沒有任何指責謾罵,最多也僅只有人質疑近年來印尼發電廠多為中國企業所建、設備多來自中國,是否該檢討依賴中國輸入過深?電力公司每隔一段時間就發聲明「正在負責搶修」,除此之外,上至中央政府、下至國營電廠主管竟無任何人受到責難、更別提我們在台灣最常聽到的「下台以示負責」。接下來兩三天,電力雖陸續恢復,卻無再進一步的說明原因,總統也只輕描淡寫地宣稱企業若有損失,可提出國賠。但費時耗力的訴訟過程,未聞任何一家企業有任何動作。三天後,電力與人民生活完全恢復正常,好像從未發生任何事一般。頂多只有在社交媒體有些揶揄,好比用電影「獅子王」中一幕獅子父親與兒子辛巴望向遠方的照片,辛巴問:「父親,遠方那片黑暗之處是哪呢?」(Dad, what is the dark side over there?)父親答:「那是雅加達呀!辛巴」(That is Jakarta, Simba)整個社會氛圍祥和到讓人不可置信。

我想著,若在台灣,有心的政治人物「撿到電」,媒體該是熱鬧非凡了。但若細想,這樣的民生大事該在政治上窮追猛打,或是解決後即輕放繼續前行,孰好孰壞,實在難說,最重要的還是主事者的良心。 

久居印尼發現印尼人大多有個習慣,如果犯錯了,會特別大方的說「我會負責」。但若再追問怎麼負責?其實是沒想過也說不清的。若轉頭看看台灣現在許多照理應是社會標竿、能起風行草偃之效的公眾人物,面對錯誤卻連「負責」兩字都不出口。若說印尼人的「負責」習慣常讓我哭笑不得,想到台灣某些公眾人物帶頭展現推責過的態度,對未來國家文化帶來的黑暗恐怕更勝三日無電,只能讓我想哭。

我想著,我們該展現給孩子與後輩們看的該是有擔當的肩膀,這樣他們的肩膀也才擔得起自己與國家的未來!