本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 陳亮恭台北 > 安倍經濟學談的是人口

安倍經濟學談的是人口

發文時間: 2019/09/02   文 / 陳亮恭台北 瀏覽數 / 13,000+

日本身為全世界高齡的國家,面對的挑戰異於世界各國,也是值得學習的範例。1985年的《廣場協議》後,日幣大幅升值加上泡沫經濟崩壞,造成日本失落的20年,然而,許多研究指出,日本經濟停滯另一個重要原因是人口高齡化,高齡化連帶產生的勞動力下降與消費停滯,也是日本歷任首相的挑戰。 

2012年,安首相提出了「安三箭」,也被稱為經濟學,「安三箭」希望提振日本的經濟,透過維持有目標的通貨膨脹、適當的貨幣寬鬆以及活絡民間投資這三方案來創造經濟活力,為了因應勞動力不足的議題,日本鼓勵高齡者重新就業,一方面鼓勵高齡者活躍生活,二方面也填補社會勞動力不足的缺口進而發展出創新的模式例如,北九州市的一家小型連鎖藥妝店,大量聘僱高齡者從事銷售工作,而高齡者也提出許多寶貴意見改善產品擺設與行銷,種種良性循環的結果,從2012年起,業績由每年190億日幣成長到2018的230億日幣,在人口結構老化的趨勢中,找出一條成功的道路。 

「安三箭」雖看到成效,但也遇到難以突破的瓶頸,亦即高齡少子化的現象,人口結構因素成為安經濟學成的關鍵,「安三箭」雖提振了國內經濟,但進一步的策略面對人口負成長,安首相出「一億活躍總社會」,希望將日本人口維持在1億。此外,2015年的「安箭」雖是經濟政策的升級,但內容可說因應人口結構挑戰,新三箭的內容包括:2020年前達成600兆日幣的國內生產毛額、出生率達1.8,以及照護不離職的三項目標,經濟策略轉向人口政策。 

首相新三箭政策活化日本社會中三種人力,提升國內經濟,除了原本就已經極力倡議的高齡再就業之外,還包括傳統婚後離職的女性、照顧父母而離職的中高齡,甚至引進過去日本難接受的外國人力,在人口結構的壓力下創造社會最大的勞動參與及促進國內經濟這些政策之間環環相扣,關鍵的應該是出生率,畢竟女性與中高齡的勞動參與在人口負成長的趨勢下,再提振也有極限。首相的政策,最長遠的影響應該由出生率以及移民作為評斷,在人口持續少子高齡化的現象下,再怎麼把既有的高齡者與女性工作力活化也會疲軟,而日本若能有效提升生育率並接受移民以調節人口結構,這個65歲以上人口已近全國三成比例的國家,或許能再扭轉一次逆境而走出新局。 

日本的出生率從2005歷史新低的1.24上升至2018年的1.43,而台灣在2018年的出生率為全球最低,僅達1.22,今年或許將再創新低。再過8年,台灣將成為65歲以上人口兩成的超高齡社會,從安經濟學的歷程來看,人口政策可能才是台灣未來關鍵的挑戰,台灣經濟高度倚賴出口,但國內消費是民眾最有感的經濟活動超高齡社會的來臨絕非單純的長照議題,而是需要具有高度的全方位策略思,改變台灣的未來