本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 鄧嘉玲台北 > 跨領域連結的新時代

共享價值

跨領域連結的新時代

發文時間: 2019/09/03   文 / 鄧嘉玲台北 瀏覽數 / 6,900+

「生態系統」成為商業界愈來愈熱門的話題。未來在分析競爭態勢時,將不再以企業或產業為單位,而是以生態系統為單位。

然而,當今的生態系統,不同於以往所談產業鏈上、中、下游的垂直整合系統。在幾股趨動當今生態系統的力量中,最重要的是數位科技的發展。這股趨力讓跨領域的事物連結起來,徹底改變了企業服務顧客的方式。目前可以看到的重要生態系統,像是Google和阿里巴巴等數位原生公司所建立的平台,又如蘋果公司設立的iPhone App Store銷售第三方設計的應用程式。汽車業中,賓士和BMW最近宣布要打造一個移動管理生態系統,結合汽車共享、叫車等服務。未來,即使你不是整個生態系統的領導者,可能都需要依附在某個生態系統下。因此,企業必須思索自家的生態系統策略為何。包括你如何能幫其他企業創造價值?你該扮演什麼角色?是生態系的建構者、協調者,或依附者?(見〈迎接生態系統經濟,企業有何策略?〉)。本期特別製作生態系統專輯,幫助你思索。

對企業來說,供應商是相當關鍵的伙伴,但要建立彼此長久的互信、互惠關係並不容易。以研究契約理論而獲得2016年諾貝爾經濟學獎的哈佛大學教授奧利佛.哈特(Oliver Hart)提出一種訂定合約的新方式,也就是在傳統的契約元素之外,納入一些可增強彼此關係的元素,像是建立願景和治理架構。這些不是無法執行的抽象原則,而是有法律效力,出現爭端時,可請法院解讀條文。以戴爾電腦和它的合作廠商聯邦快遞為例,不愉快的合作過程,使得合作幾乎破局,最後雙方同意放棄傳統的條文,而採用這種關係契約,兩年內,雙方都降低了62%的成本(見〈擁抱長期策略伙伴〉)。

人生某些時候總要改變,例如轉換職涯、戒掉壞習慣等。然而改掉舊模式是很困難的,需要支持與指導。此時,不管你是上司、同事、朋友或家人,都可以學習這種指導技巧,改變你周圍的人。你可以提出開放式的問題,真誠地聆聽,幫助對方探索他理想的自我,擬定學習計畫,然後練習新的行為角色(見〈教練教你大改造〉)。

天使投資人帶著資金和熱忱,來投資新創事業,猶如荒漠中的甘霖,創業家原應心存感激,但由於雙方的期待不同,往往最後不歡而散。元智大學吳相勳教授提出讓彼此雙贏的關係指引。企業愈來愈重視用輪調來培訓人才,如何運用輪調最有效呢?台大李吉仁教授用個案來帶領大家思考。

(原文刊載於2019年9月號《哈佛商業評論》)