本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 文化領導力,是戰出來的

文化領導力,是戰出來的

發文時間: 2019/09/09   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 6,350+

文化領導力是指文化事務的領導能力,用文化來凸顯或深化領導力,抑或是從文化當中去汲取領導力的奧妙之處呢?

八月下旬,由台北市文化局主辦,表演藝術聯盟承辦的「文化領導力論壇暨工作坊」,邀請了來自德國、埃及、日本等國,與國內的學者專家與會。

我因為擔任其中一場論壇的報告和對談人,得以跟外賓有較多的接觸。我從三位國外講者所提供的案例當中發現,「文化領導力」必須在實戰當中,去琢磨出來才行。

德國:設定結果,使命必達

開幕的專題演講,《城市規劃——藝文場館的多元價值,以德國漢堡易北愛樂廳為例》,由來自漢堡市政府文化廳的希爾克.瑪莉特.柏格博士主講。

這個以歷史建物改建的全新場館,曾跟台北藝術中心現在一樣,遭遇到預算不斷追加,開幕之日遙遙無期的難題。

有聽眾發問,最後預算膨脹到原始計畫十倍以上,議員們怎麼會願意通過?抑或是,有人給了天價贊助來解決問題。

開朗的博士笑著說,因為市政府在過程當中被取笑得太嚴重,市長跟議會深覺只有咬牙逆轉,才是唯一的解決之道。最後的整體媒體形象包裝還有開幕活動,還委託了一家國際公關公司來操作。

接下來,換我舉手發問了:我有沒有聽錯,預算是1000萬歐元(約台幣3.5億)。博士說:是的。不過,全球媒體的上千則影像與新聞報導,讓這個音樂廳果然成為原訂計畫的城市驕傲!

日本:各說各話,彼此對等

下一場是我跟東京表演公社相馬千秋理事長的對談,主題是表演藝術如何在城市裡面擴散。相馬女士同時也是「愛知三年展」的節目委員。八月開幕的活動,因為展品出現韓國慰安婦少女雕像,引發嚴重的抗議風波。

圖/「愛知三年展,因為展品出現韓國慰安婦少女雕像,引發嚴重的抗議風波(作者提供)

為了現場觀眾的安全,主辦方撤走了雕像,卻引發所有參與展覽的其他藝術家聲援。事件天天都有不同發展,我跟還留在日本應對的相馬,只能透過視訊方式對談。

相馬提到,藝術家希望保持創作的完整性,主辦方也希望如此。不過,不少觀眾的激動程度,完全超乎想像。地方跟全國媒體不僅報導事件的緣由,也追蹤了現場的狀態。

我說,這是一種對話,而且是歷史性的對話機會。表演藝術跟視覺藝術,不都希望可以促成觀眾與觀賞對象之間的交流嗎?

相馬說,這個雕塑其實在東京展出過。但是,當時並不是在三年展這樣的大平台。現在,能夠得到比較完整的報導,的確讓藝術家、主辦方、評論界、媒體跟觀眾,得到發聲的機會。不同立場的人,始終在各說各話。但是,這絕對是個絕佳的社會與文化教育機會。

埃及:不斷奮戰,不斷成長

從2016年就開始持續舉辦的文化領導力論壇,每年都嘗試讓文化事務工作者,可以跟業界精英與國外專家,面對面的坐下來分享討論。

今年比較特別的是,加強了工作坊的實際體驗活動。其中,還包括了美食設計與舞蹈創作的工作坊。埃及開羅當代舞蹈中心藝術總監卡莉瑪.曼舒女士,是今年「世界舞蹈日」的發言人之一,她為與會者帶領了身體工作坊。

舞蹈不僅是肢體藝術的展現,更是舞動者人生經歷與文化背景的綜合呈現。個子嬌小的曼舒女士,在舞蹈中心為年輕人提供了許多免費的課程。

我問發言現場就坐我旁邊的她說:「我很想知道,你是怎麼堅持下來的?」小小身體,具備大大能量的編舞家說:每天都有新的問題,每天都在解決問題。

感覺,她跟相馬現在所遭遇的情況有些類似。只不過,她在埃及所遇到的狀況,似乎不會有盡頭。「所以,我更要走出來,不斷的發言,不斷的創造機會,讓更多人發現舞蹈對生活,對文化的重要性。」她睜大眼睛如是說。

台北市政府在文化領導力培養上面,似乎也跟這位埃及藝術家的態度是一致的。這樣的論壇,創造了持續學習跟對話的機會。

文化領導力,需要站出來,也需要戰出來。