本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 文灼非香港 > 香港的反修例運動與大學生角色

香港的反修例運動與大學生角色

發文時間: 2019/09/18   文 / 文灼非香港 瀏覽數 / 9,700+

在反修例運動中,大學生擔當重要角色,走在最前綫,但這次與之前不同,沒有明顯的領導,泛民議員發揮不了什麼作用,學界領袖也只是參與者。

8/18遊行在風雨飄搖的悲涼氣氛下安然度過,市民秩序井然,沒有發生重大衝突,大家都鬆了一口氣。香港是國際知名的示威之都,數十年來示威群眾與執法人員都相安無事,到近月情況發生變化,頻頻出現失控的局面,甚至盛傳要出動解放軍、武警鎮壓,令人擔憂。暑期將盡,各大專院校快陸續開學,不少學界代表發起罷課,局勢如何發展,值得關注。

每年8月,是各大專院校的迎新活動黃金日子,剛拿到大學入學通知的中學生,將迎接人生的重要新階段,度過幾年無拘無束的大學生活。最近由於社會氣氛凝重,局勢發展難以預料,多所大學取消了開學典禮,校長與學生代表沒有機會向新生致詞。我念大學的八十年代沒有正式的開學禮,一般同學可能要等到大學畢業典禮才有機會見到校長。校園的迎新活動基本是由學生自主,大學的學生事務處及相關部門提供協助。當年中央學生會、院會、系會、宿生會都舉辦各式各樣的迎新活動,由茶會、旅行到宿營,各自精彩。中央學生會的大型迎新營在各個宿舍舉行,有鮮明的主題,有熱心的組長,有豐富的活動,引導同學思考大學生的角色及對時事的關心。

我進大學的那一年剛好中英就香港的前途舉行多輪談判,兩國代表針鋒相對,英殖140年的香港何去何從,牽動市民的心。那一年的迎新營以香港的前途為主題,10號風球下我在港大最古老的宿舍明原堂度過幾天,同學對香港前途的熱烈討論,留下難忘回憶。今年是很特別的年頭,有多個紀念:五四運動100周年,中共建國70周年,中美建交40周年,《中英聯合聲明》簽訂35周年,六四事件30周年,占領運動5周年……大學迎新活動有豐富的題材可以討論交流,開闊新生對中國的認識及國際視野。2014年占領運動延續了兩個多月無以為繼結束後,學界沉寂了一段日子,也有多所大學學生會退出學聯,出現群雄無首的局面。去年也有幾個學生會無人接班,處於看守狀態。

在反修例運動中,大學生擔當重要角色,走在最前綫,但這次與之前不同,沒有明顯的領導,泛民議員發揮不了什麼作用,學界領袖也只是參與者。五年前的占領運動先由學者及宗教領袖發起,之後學聯及學民思潮積極參與,運動後來由學生主導。時任政務司司長的林鄭月娥主持的政改三人小組曾經與學聯代表對話,由大學校長會主席鄭國漢教授主持,那次交鋒雖然沒有實質結果,但起碼有對話。這次風波發生後,林鄭月娥以特首身份邀請個別學生領袖對話,但得到的回應是學生領袖表示不能代表市民,甚至多個大學學生會代表聯合舉行記者會發表同一立場,不願意與特首閉門會面。我覺得學生代表可以參考上次對話的做法,發揮主動角色,連同10多家院校代表邀請特首對話,提出訴求,由一位大學校長主持,會議公開讓媒體報道。由反修例風波引爆的香港多重深層次矛盾,需要有識之士深入探討及提出解決方案,為香港謀求出路。

擔心本地生與內地生的衝突

新學年開始後,我比較擔心校園內會出現另一個矛盾:本地生與內地生的衝突。多年來,香港為內地培養了大量人才,由於香港的大學教研水平高,師資優良,資訊自由,每年都吸引大批內地學子來港讀碩士博士,由於本科生有明確限額,人數不多。過去幾年校園陸續出現零星衝突,從香港中文大學學生會前會長辱罵內地生的視頻在大陸瘋傳,到最近香港城市大學學生代表報警抓捕破壞校內民主女神像的內地畢業生,火藥味濃厚。不少內地生也表示學生會代表不了他們,紛紛組織自己的學生會,互相抗衡。

(本文轉載自《灼見名家》,本文獲作者授權轉載。)