本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 不想工作忙碌,請先遠離那些會影響加班的人事物

不想工作忙碌,請先遠離那些會影響加班的人事物

發文時間: 2019/09/20   文 / Joyce wen 瀏覽數 / 13,950+

曾有調查發現,上班族最期待的三件事,調薪、健康、不加班。的確這三個願望說到上班族的心坎裏!

如同本文標題,不想工作忙碌,請先遠離那些愛加班的人們。加班文化雖是很多公司的顯學,但並非完全不能打破!至少從週一到週五每天加班,改善至一週只加班2、3天;或是每次加班加到半夜10、11點,變成只加班到晚上7、8點。都值得去嘗試做改變喔!

職場上敢說真話者,反而造福大家

加班最常來自於主管與同儕壓力,主管總是臨時交辦工作,說明天一大早要看到報告;或是主管總在傍晚時分召集會議,然後一開就2個小時甚至更久;要不就是要求部屬週六去中南部市場巡視一下。如果你有以下女主角Gina的勇氣,不必要的加班就會遠離你!

敢挑戰權威,結果造福同事們——Gina的反撲!

Gina任職於知名外商日用品公司,擔任資深品牌經理。剛去上班沒多久,直屬主管行銷處長就常常傍晚召集開會,一開就2小時以上,甚至要求部屬週六要去看市場。

Gina初生之犢不畏虎,畢竟是新人,不太了解新公司的淺規則,加上自己是個工作生活平衡(work-life balance)的追求者,非必要絕不輕言加班。

聽到主管要求週六要去中南部考察市場後,Gina馬上提出疑問,表明週六是放假日,為何要利用大家週休時間去看市場?當時一起參與會議的同事們聽到Gina的質疑提問,私下都替她捏冷汗。而且Gina這個一時的勇氣提問,馬上就傳遍辦公室了。

「妳真的直說啊?」

「是啊!我還真勇敢!哈哈」

「當然,行銷處長之後就沒有堅持要部屬週六去中南部看市場了。」

Gina的一時勇氣,其實造福了大家。不是嗎?

加班是因為自己甘願作工作的僕人,而不是工作的主人!

這句話不僅反映出多數上班族的心聲,相信有更多的人是不自覺的被工作主宰,成為工作的僕人。來看看以下例子吧!

不要再當工作的僕人了!Jeff的瞎忙

Jef是某上市公司人資管理師(全公司員工含製造工廠共3000人),負責年終組織專案中部門輪調申請表,對象是全公司700多名的管理師與工程師。該份申請表內有一個欄位,是要填寫員工薪資機密資料,目的是要調查員工對自己的薪資是否滿意?

因事涉薪資機密,所以全部700份管理師與工程師,每人要一份裝信封並黏貼起來。700倍的時間,所以加班無止盡?

新來的直屬主管詢問為何要這樣做??Jeff回答,因為前人都是這樣做的啊!這位新來的直屬主管心想,只是一個輪調申請表的問卷調查,哪需要填寫薪資機密資料啊?而且詢問員工是否滿意現在的薪資,這是一個感受問題,無須人資部門提醒說,「喂,你現在薪水3萬8,你滿意嗎?」。任何人只要被問到,你對於目前薪資是否滿意,應該很快就有答案了吧?哪需要人去提醒?

況且這份調查表的重點在於員工輪調意願以及相關的部門輪調選擇,其他資料只是輔助調查而已。經由這位新來直屬主管的提案,高層主管一致同意廢止此項機密流程。當下,700份的加班趕工密件工作,一夕之間全不見了。

在埋首工作之前,如果自己能站在一個高度,去跳脫盒子(out of box thinking)思考:

1. 我的作業面是否能更效率化?更精簡化?

2. 我能製作一些管理報表來安排工作順序,提醒事項。

3. 我能建立標準作業流程(SOP)等等。

讓自己有時間去思考工作質與量的分配,調整與改進。這樣才能做工作的主人喔!

有了這些高度思考,聰明的你應該可以找出一些方法來管理工作了。畢竟工作做不完,是職場不變的定律啊!只有靠自己才能破除迷思!

蘋果公司賈伯斯的三大開會哲學:會議小規格,會議每個環節都有人負責,會議不得使用PPT(PowerPoint)。賈伯斯也曾對於時間管理提出看法,「你的時間有限,不要為別人而活。」

最後,懇請主管、同事、員工自己先改變惡質的加班文化吧!大家一起為了工作生活化,追求聰明工作,快樂生活而努力。還有,要懂得說No。

只召開必要會議,並提升工作效率,必能讓忙碌加班的職場生活遠離你!


(本文投書作者為天群企管顧問公司、樂活工作JobStyle負責人。 ) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html