本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 郭台銘,再出發的中華民國派

郭台銘,再出發的中華民國派

發文時間: 2019/09/24   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 4,700+

郭台銘宣布不參加2020總統大選連署,從聲明中可以看出,他對中華民國,有一份難以割捨的情感與使命。

排除政治上的口水爭執,在郭台銘投入總統選舉的這一段時間,他透過政見和行動,可以看出,他對台灣陷入長期困境的觀察,是宏觀而全面的。

在中美貿易戰的僵局中,他以成功企業家的獨有眼光,最先提出轉型的機會論,跳脫了傳統零合論的框架;「0到6歲國家養」,雖然引來財政負擔的質疑,但卻也是一項劃時代的政策,當許多政治領袖把「少子化」當成重大的國安危機,他則以具體政見,宣示要以行動解決這個國安警報。

加上他和白宮川普,中南海習近平皆有其他政治領袖所無的私人情誼與直接溝通管道,這讓台灣在生存發展上「二大之間難以小」的長期困境,在郭台銘的身上,看到了一個掙脫宿命的新可能。

換言之,不管從個人經驗、宏觀理念,郭台銘確實是一個可以期待的中華民國舵手。而我也相信郭台銘的參選總統的動機是純粹的,畢竟從世俗的標準來看,郭台銘可說是功成名就、名利皆有,卻要投入一個「人人得而罵之」的工作,所為何來?只有一個理由,他對中華民國,對台灣的迫切使命感。

但政治畢竟有其「從眾」的宿命,而郭台銘在極短期內要從一流企業家,轉型為國家領導人,這中間當然不是A成功,就等於B成功那麼簡單。有些人説郭台銘謀算深,從綁鞋帶等事件説他很會演,但從郭台銘的選舉過程來看,他太過直率而不修飾地表達內心想法,「太不會算」、「也太不會演」,反而是他在國民黨初選受挫,並在這一段政治的驚奇之旅受傷的主要原因。

然而,在領表的最後一刻,郭台銘踩了剎車。在經歷了激烈的初選後,我相信郭台銘有著許多個人的委曲,但在做最後抉擇時,他對中華民國的感情超過了個人的委曲,這是一個理性感性兼具的智慧決定,這一點值得肯定。我也相信,以郭台銘對自己「永遠中華民國派」的期許,他對於台灣未來的努力,不領表,代表的是一個新開始。期待,重新出發的中華民國派。