本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 綠色基礎設施:對抗氣候變遷,台灣需要新藥方!
防洪篇

綠色基礎設施:對抗氣候變遷,台灣需要新藥方!

發文時間: 2019/09/25   文 / 程孝民 瀏覽數 / 8,100+

地球暖化已改變全球的水文循環,氣候變遷所引發的水患,在世界各地輪番肆虐。

「雨炸台灣」的淹水威脅,大概是國人最有感的氣候變遷災變。傳統的治水方式,無非是藉由雨水下水道,儘速將雨水排入河川、放流大海。

先進國家的因應之道,則已進化到利用「綠色基礎設施」,就地、就近做好雨水管理措施,藉此紓緩雨水下水道的排水負荷,這也是台灣目前最欠缺的理水觀念。

何謂綠色基礎設施?

位居高緯度地區的歐洲國家,首先面對氣候變遷帶來的衝擊。他們深刻體認過往的「灰色基礎設施」,已不足以應付世紀之變,唯有結合「綠色基礎設施」(Green infrastructure,GI )彌補其不足,方能應付氣候變遷的挑戰。

歐盟在2009年因應氣候變遷的白皮書中,首度倡議以「綠色基礎設施」對抗世紀災變,歐洲諸國無不屏除門戶之見,全面整合推動GI網絡計畫。

簡單來說,「綠色基礎設施」是以依循自然法則的工程手法,修復、改善及強化人類的生活環境空間,利用生態系統服務(ecosystem services)機能中自我緩衝、抗衡及修復的能量,對抗來自大自然的威脅。

不論是歐盟國家特別關注生物多樣性的GI計畫,抑或是美國強調以科學為依據的GI計畫,面對人類文明社會前所未見的災變,國際間的相互觀摩學習,無疑是保障人類生存的重要關鍵。

治水防洪新思維

說到治水防洪,國內總不脫「河川整治」的範疇,甚至利用「截彎取直」與河爭道,台北市的基隆河就是個實例。先進國家則強調「為河讓道」,把洪泛平原還給河川,河水有了自己本有的去處,對人類的侵擾自然大大的降低。

近年來,歐美國家更進一步把「修直」的河川恢復蜿蜒的舊貌,讓河川迂迴入海,一來降低水流衝擊的能量,延長雨水流經地表的時間,減緩中下游的淹水威脅;二來也增加雨水回滲地下水層的機會,為乾旱年儲備水資源。

反觀國內的治水方針,依舊把大量的金錢投注在河川高灘地的建設上,像是頭前溪的新竹市左岸河濱公園,投資了木球場、多功能休閒草坪、滑板公園、4座壘球場、1座標準棒球場。此外還設置了215格汽車停車格,408格機車格。

面對氣候變遷越發加劇的未來,頭前溪一連串的硬體設施投資,或許都把錢扔到水裡了?

把河川地當一般陸地投資建設,長此以往,乾涸的河床其保水、蓄水力下降,一旦山洪暴發,河川能發揮的滯洪效果也大降,受害的自然是中下游的兩岸居民。

綠色基礎設施的實例

面對瞬間強降雨,傳統設計的排水設施已不堪負荷,綠色基礎設施的多元方案,即可發揮救援效果。下面舉幾個實例:

1.     利用綠屋頂、綠牆(垂直花園)截留降雨,再配合儲水桶接貯雨水,做好家戶/大樓雨水管理。

2.     營造都市森林,借助樹冠截留雨水,或以「雨水植栽槽」分攤降雨,減緩都市淹水。

3.     利用公園綠地營造「雨水花園」,發揮微型生態滯洪池的效果。

4.     「蓄洪井」占地面積不大,蓄水容量可依各地需求彈性設計,是舒緩淹水威脅最有效的工具之一。

針對農村地區,可以補助的方式,徵用「蓄洪田」積貯降雨;平時作為農地使用,暴雨期間則發揮滯洪的效果。此外,可因地制宜建造地下「蓄洪槽」,除可舒緩淹水困境,積蓄的雨水亦可應付旱季用水需求。

總而言之,傳統的雨水下水道等「灰色基礎設施」,已不足以因應氣候變遷下的強降雨,利用「綠色基礎設施」多管齊下,方能收事半功倍之效。

台灣要迎頭趕上

國內也有關於GI的探討和規畫,也許是翻譯成「綠色基盤」,令從業者長期陷在「藍帶」「綠帶」的舊思維中打轉,也在第一時間錯失了GI對抗地球暖化災變的廣度和多元性。

無怪乎國內一連串的水患發生,除了大聲疾呼排水設施不足、抽水機失靈……,當前世界趨勢裡最常被拿來對抗氣候變遷災變的「綠色基礎設施」,從來不曾被搬上檯面討論過。

正本清源,先替「Green infrastructure」正名,再迎頭趕上先進國家「綠色基礎設施」的最新技術,面對雨炸台灣的困境,我們將不再束手無策。

(本文投書作者畢業於柏克萊加州大學,為資深景觀建築師、自然資源管理專家。 ) 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html