本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 媽媽不能再退了

媽媽不能再退了

發文時間: 2019/09/25   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 12,650+

親愛的姊姊:

下週,是你十七歲的生日。你可以出門六小時。這六小時,從出家門開始算。第二天不可以再出門。跟誰吃飯都一樣。你有大把時間可以考完SAT之後再吃。

下下週的好友生日,也是一樣,你可以出門的時間就是六小時。

為什麼?因為你再次不守信用。(以下,是你之前答應的:一,不出去玩。二,在家裡也不看電影或上網。睡覺可以。三,星期五放學直接回家。)

今天的同學生日,你事先有沒有來問?沒有。你根本沒把之前答應的當一回事。

三天前你來硬凹今天的約會,你說星期五之前可以把答應我的短片拍好。答應得很快,結果食言。你又說今天下午可以拍,但我希望你可以先讀書,你說好。可是你有沒有讀書?沒有。我如果不算給你聽,你又要「以為」你很用功了——吃完中飯我去睡午覺,那時候是兩點半了,等我睡起來是四點,這一個半小時你有沒有讀書你自己最清楚;之後你的房間不時傳來笑聲,最後你說五點要出門。

我們一直說的都是六點出門,十一點回家。你改成五點出門,就是少了一小時讀書或是睡覺的時間,於是我說那就十點回家,但你不肯。你根本不在乎下午有沒有讀書,對嗎?

我中午去學校接你回家,又讓你先不要拍我要的短片,就是希望可以幫你多爭取一點讀書的時間,然後晚上再出去玩。我一直試著幫你,但是,你有沒有心幫忙自己呢?

離申請大學,只剩四個月的時間,四個月只占你一輩子的四百分之一。還記得我說跟你說過十六歲這一年,只占一百年(如果一輩子是一百年)的百分之一嗎?然後你自己也說,現在不努力用功讀書,真是跟自己過不去。你一輩子要什麼時候玩,都不是問題,但是你一定要笨到拿這麼關鍵的黃金時間去玩嗎?

看到你這樣的生活態度,媽媽沒辦法改變你。我只能說,將來上大學的任何玩樂花費,要自已想辦法。父母的義務,只會提供你基本的學費和吃住費用,其餘的得靠你自己。我也說過,如果大學成績不好,不要讀,直接休學去工作。

如果你不能扛起自己的責任,父母也幫不了你。一個人最重要的資產,就是態度。說話算話,就是一個很重要的態度。我處處體諒你,但是你卻一點「積極讀書」的態度也沒有。這個週末是某某生日,下個週末是自己生日,下下週又是好友生日⋯⋯馬上就要考SAT了,你是怎麼了?

對,你爸爸跟你同年紀的時候,爺爺奶奶也沒管他,他最後也好得很。但是,你沒資格跟你爸比,他從小過得是簡樸的生活,去美國讀書時過的還是簡樸的生活。因為他很清楚,一切只能靠自己。看看你現在,吃喝玩樂都是用父母的錢,你有沒有想過,自己將來出了社會,要拿什麼過現在的日子?沒有好工作,往往代表的就是,你也不會有多餘的時間去實現自己。你是有夢想的。當年我高中的時候,心裡也有自己夢想的大學,雖然我沒有考上,但是,至少我盡力了。盡力,才是人生該有的態度。讀什麼大學不是什麼大不了的事,重點是,你盡力了嗎?

夢想就在眼前,你卻沒有盡全力去爭取。

從小到大,你何時為了家裡的經濟擔心過?你何時為了父母的感情不睦擔心過?你何時為了父母的重男輕女擔心過?這些問題你都從朋友那裡聽過。只要你需要,家庭的支持永遠都在你身邊。我們沒有一定要你讀什麼厲害的大學,但是,你得在該盡力的事情上,盡全力。

下午兩點多,當我要進去房間睡午覺的時候,對你是全然的信任——我相信你會好好利用下午的時間讀書。當我四點聽到你房間傳出來的笑聲時,真是難過。難不成老天爺真是這樣設定好的?哪個青少年可以有更多的自制力,將來實現自我的機會就愈大。你在媽媽的一再提醒下,還是不能明白這一點,

親愛的,這個明白,是有時效性的。每個人到頭來都會明白少小不努力的結果,只是,過了那個關鍵的時間才明白,通常都是太遲了。

你有夢想,你有自己想追尋的人生——這一切都不會平白從天上掉下來。我們追求的不是什麼成功,那份「盡力」,就是人生快樂的來源。

弟弟說的這句話,值得你好好想想:姊姊最大的問題不是不用功,而是,她「以為」她很用功。你老是覺得你很用功。我苦口婆心跟你說了這麼多遍,看看今天下午的情況就知道,出門參加party前,你花了多少時間把該讀的書先讀好?

在你大學申請表送出去前,這四個月,我都不會放棄「監督」你。我寧願讓你多「恨」我四個月,也不要到頭來懊惱自己沒多盡一點父母的責任。

你今天十點就要到家。我等你。十點前沒到家,下週開始,每天放學我就開車到校門口接你。直到考完SAT為止。我一次又一次地給你例外,但你都不領情。對不起,這次我沒辦法再退了。

愛你的媽媽