本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 夢想像孩子,要養才會大

夢想像孩子,要養才會大

發文時間: 2019/09/26   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 9,200+

最近幫幾本書寫推薦序,發現作者不約而同的鼓勵年輕人尋找自己的天賦並且追求自己的夢想,其中有的書也介紹了許多新的職業典範,所謂新,是因為他們並不是我們想像中的,賺大錢或有名的成功人士,但是他們都有一股熱情,將自己認為重要的事情做到完美,這些事或許不是傳統主流價值裡所看重的行業,但是這些年輕人眼睛都亮著光茫,充滿幹勁又快樂。

的確,現今台灣社會必須建立新的生活價值與職業典範,因為每個社會在全球分工之下,會隨著時代變遷而轉變,當一個社會從農業社會轉變到工商業社會時,經濟快速成長,每個人只要努力就會出人頭地,所謂一分耕耘一分收獲,但是當一個社會已高度成熟且人才過剩時,必須替現在的年輕人與學生,找到新的出路,已經不太能套用過去所謂成功致富的模式。

以前的時代,每一份工作的內容都很清楚,很固定,甚至從學校畢業進入一個公司,往往在同一個辦公室,跟同一群人,做同樣的事,一直到退休,可是我們知道,這樣的時代早已經結束了,即便我們在同一個公司,工作的內容與形態也會常常改變,甚至趨勢專家也指出,未來每個人一生的職業生涯中,至少會轉換四個不同的產業,不是同一個產業四家不同公司,而是不同的產業呢!

雖然我不相信人生是可以規劃的,像工廠生產線一般,原料丟進去,預期中的產品就出來了。

但是,人生雖然不能規劃,卻很需要夢想,而且夢想最好是抽象的,是向上向善的願景,夢想應該不是可以計量的成就,不是經由管理手段可以達到的目標。

理智的規畫常在時代變遷的洪流中淹沒,而心願是種神祕的力量,會召喚出許多的貴人與機緣前來助我們一臂之力,而且我覺得具體的目標會形成生活的壓力,使我們充滿了挫折,而夢想卻給予生命熱情,讓我們每天迫不及待地起來面對新的機會。

這樣的夢想可以指引出一個方向,讓我們遭遇挫折或各種意外時,還可以滋生出不斷前進的勇氣,也不致於偏離我們內心深處真正的想望。

可是我也知道有許多人不知道自己真正喜歡什麼,的確,要確定到底什麼是自己的夢想,有時候是不太容易的。因為也許有許多事情我們似乎都喜歡也有能力做得不錯,但是另一方面父母長輩也會告訴你們「做什麼事對你比較好」,因此你們就逐漸分不清楚什麼是夢想、什麼是目標了。我認為每個人心中真正的夢想,是當你聽到或看到某些前輩,在他們那個行業或領域的努力時,會很感動,或許這就是你夢想之所在。

而且,夢想像孩子一樣,要養才會大,而且要好好養,才會長得好,長得壯,經得起風吹雨打。

夢想,雖然似乎很抽象,但是隨著自己年齡愈來愈大,卻覺得夢想反而是生命中最實在的東西。若是把夢想養成信念,這就是實踐的力量。只要是夢想,體力上就算再疲憊再辛苦,也不算是工作,它是充滿興奮和喜悅,帶你走過更過癮、更充實、更精彩的人生旅途。

有一首我很喜歡的小詩,我把它擺在案頭,隨時提醒自己,在此也分享給你們:

  如果你不抬頭看天上的星星,

  你的夢就不會跟你走到天邊;

  如果你怕冒險,

  你就不會知道你的心是如何在跳舞;

  如果你不相信奇蹟,

  世界上的事,

  就多半與你無緣。

傳奇不是大人物才有的,每一個人都可以寫下自己的傳奇,只要心中有夢想,依循這個夢想前進,就能為這個世界增添一些光彩。每個人身上都有太陽,只是要讓它發光。