本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 誰在販賣「芒果乾」?

誰在販賣「芒果乾」?

發文時間: 2019/09/27   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 11,250+

過去兩週,索羅門群島和吉里巴斯連續宣布與台灣斷交,使得台灣的邦交國剩下15個,相對於蔡英文總統上任時的22個,短短三年多,台灣就掉了七個邦交國。相較於陳水扁總統上任時的29個,卸任時23個,八年掉了六個,蔡總統在短短三年多內,就超過了陳總統的表現!相反的,馬英九總統上任時有23個邦交國,卸任時仍然保持22個,只少了一個尚比亞,但是與中國大陸無關,因為當時尚比亞並沒有與中國大陸建交。

蔡政府悍拒九二共識 致兩岸關係急凍

還記得三年多前,蔡英文總統就任時說,要在兩岸關係上「維持現狀」,同時會「依《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》,來處理兩岸關係」,但是她不願意承認「九二共識」。問題是,大陸領導人習近平很早就表示過,「九二共識」是兩岸關係的基石,而且「基礎不牢、地動山搖」。

在蔡英文總統不願意接受九二共識的情況下,兩岸關係迅速冷凍,先是「已讀不回」,然後開通「M503北飛航線」,再來就是陸客與陸生來台人數大幅減少。

在軍事方面,連續的軍機與軍艦繞台,造成我們嚴重的國防問題。最後,在外交方面,也不斷打壓,包括無法參加世界衛生大會(WHA)和國際民航組識(ICAO),然後又要求國際航空公司的網站必須把台灣放到中國的項目下,另外,就是不斷拉掉我們的邦交國。

這一連串的打壓動作,當然造成國人很大的反感,這是可想而知的。有些年輕人甚至擔心台灣可能很快會被大陸併吞,因此網路上才會出現「芒果乾」(亡國感)的字眼,而且這些字眼迅速在網路上流行起來。

在大陸不斷對台打壓的情況下,我們對於網路上的民眾有這種感覺,尤其是年輕人,並不意外。但試問,是誰造成網民有這種感覺?或者說,是誰在販賣「芒果乾」?我們應該進一步問,從以前到現在,中國大陸對台灣的打壓沒有停過,為什麼以前的政府執政時,人民都不會有「芒果乾」,現在政府的政策卻讓人們有此感覺?

其實,中國大陸在國際上對台灣的打壓很早就開始,不然我們的邦交國不會只有一些些。而這些國際上的諸多問題,主要就是因為兩岸關係不合所造成。也就是說,台灣的外交關係其實是深受兩岸關係影響。外交老兵錢復就曾說過,「兩岸政策應該是外交政策的上位政策!」換句話說,當我們外交空間不斷被打壓時,最直接的方式應該是去改善兩岸關係,只有中國大陸停止減少對台打壓,我們才比較容易去拓展國際空間。

馬政府致力兩岸和平 捍衛台灣主權與尊嚴

2008年馬英九總統上任後,兩岸關係以「九二共識、一中各表」為原則,兩岸「不統、不獨、不武」,也就是「維持現狀」;在外交上採取「外交休兵」政策。在大陸也接受「九二共識」的原則下,兩岸關係獲得很大改善,包括簽署了ECFA在內的23項協議,陸委會與國台辦有電話熱線可以直接往來,最終,兩岸領導人在新加坡見面,達到兩岸關係的最高峰。

在兩岸關係改善的情況下,馬英九政府執政八年期間,台灣的國際空間也有很大進展,比方說,台灣得以參加WHA和ICAO、台灣維持22個邦交國、在香港和澳門設立代表處等。

最重要的是,台灣免簽國家由2007年時的54個增加到2016年的158個,其中包括最重要的美國在內。事實上,雖然台灣的邦交國數目比大陸少很多,但是拿台灣護照可以享有免簽的國家數目,卻遠遠超過大陸。這可說是所謂「裡子外交」最真實的一面。

在外交空間擴大的情況下,台灣在國際經貿關係方面也有很大突破,比方說,分別和日本及菲律賓簽署了漁業協議。另一方面,我們與外國洽簽FTA也有很大進展,2012年6月兩岸簽署服貿協議後,7月台灣就與紐西蘭簽署了自由貿易協議(ANZTEC),並在11月和新加坡簽署了另外一個自由貿易協議(ASTEP)。

事實上,我們可以清楚地看到,在馬英九總統執政的八年期間,因為兩岸關係融冰,使得台灣的國際空間也大幅改善。雖然當時在野黨一直指摘馬總統賣台,但是從現在看來,不知從哪一個地方可以看到馬總統有任何賣台的舉動?

另一方面,其實當時兩岸互動時,彼此都非常在意所謂的「對等尊嚴」,其中在新加坡舉行的「馬習會」就是最好的例子,雙方從出場、會談、再到最後的晚宴,可以說一直維持「對等尊嚴」的立場,保持了雙方一致的良好關係。而由於當時兩岸關係良好,台海之間幾乎沒有發生戰爭的可能,因此民眾也不會有任何所謂「芒果乾」的說法。

諷刺的是,三年多前,蔡英文總統上任之後,就一直強調要維護台灣的主權,但是因為兩岸關係處理不好,造成大陸在國際上不斷打壓台灣,先是無法參加WHA與ICAO,然後又連續掉了七個邦交國。之後又不斷傳出大陸軍機和軍艦繞台的新聞。突然,網民在網路上開始傳出所謂「芒果乾」的說法,這當然與兩岸關係不佳有關。

混淆一國兩制與九二共識 激起對立

沒想到蔡總統不但不設法改善兩岸關係,反而在今年1月利用習近平演說的機會,刻意說:「我們反對一國兩制的九二共識」,故意把九二共識與一國兩制畫成等號。其實九二共識是對於目前兩岸政治關係的說法,而一國兩制談的是兩岸統一以後要如何安排,這是兩個不同層次的說法,不應該混為一談。因為大家都知道,國內沒有人會接受一國兩制,而現在蔡總統故意把九二共識與一國兩制畫上等號之後,許多不了解其中差異的國人,就開始反對九二共識,而擴大對蔡總統的支持。因此,有人說蔡總統撿到槍,在兩岸關係上任意掃射。

問題是,雖然蔡總統的支持度因為她對大陸立場強硬而加分,但是兩岸關係卻因此被破壞,同時,也造成我們的國際空間被大幅壓縮,邦交國也一個一個減少,導致有些人產生「芒果乾」的感覺。但是,當我們國人有如此嚴重的感覺時,我們的總統只能雙手一攤說,都是對岸害的。然後呢?如何解決這個嚴重的問題?我們完全得不到任何答案!

我們真的很擔心,政府為了選舉目的,造成兩岸緊張,好像在販賣芒果乾,但是卻沒有任何解決的方法。雖然可能因此贏得了選舉,但是卻賠上兩岸關係與台灣的國際空間,這種對於政黨有利,但卻對國家發展有害的作為,真的是對的作法嗎?人民是國家的頭家,大家應該要再仔細想想。

(作者為國立政治大學經濟系教授)