本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 不統,不獨,不武。不行?
人文與政治之間

不統,不獨,不武。不行?

發文時間: 2019/10/05   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 23,300+

住在台北市,卻很久沒去「西門町」,星期天和家人去逛了一趟。西門比過去熱鬧多了,那天最顯眼的景色是路旁旗幟飄揚,在各色的布幅上寫著斗大的字,如「台灣獨立」,兩旁兩行小字,「我們的未來自己決定,台灣的前途人民做主」;再如大字「獨立建國」,兩旁小字「台灣人中國人都是人,尊重做人的基本人權」。

行人好像視若無睹,因為已經司空見慣。如果樹旗者目標是針對外國遊客,想來他們識中文的人不多。反正現在台灣又到了大選季節,這些事想來也是「應有之義」。

在台灣,宣揚獨立是言論自由,就像宣揚統一也是言論自由一樣。但「宣統」可是多半沒人敢;「倡獨」則有免於恐懼的自由。不過無論是「宣統」還是「倡獨」,就像英國一位政治人物譏諷他慣於大言炎炎的同僚一樣:你光是嘴巴嚷嚷,並不能使頭等車廂和三等車廂變成二等車廂。也就是說:請告訴我們,你的高見怎樣才能做到?這才是重要的。

「宣統」者很少發聲,民眾多不知其具體政見。「倡獨」者雖「發言盈庭」,但似乎也沒有告訴我們,要怎麼走才能達到那個目的。

前總統馬英九,很多人批評他「人很笨拙」,但我認為,在兩岸政策上,他「聰明絕頂」。2008年競選總統,他提出「不統,不獨,不武」的口號,使他當選和連任,在八年執政過程中,這是他兩岸政策的「定海神針」。

這六個字本來是不相容的:不統,大陸某些人如何能願意?但因有不獨,他們也就接受了;不獨,台灣某些人如何能不反對?但因為有不統,他們也默認了。

唯獨不武,卻不是馬英九所能左右,那是操之在大陸當局,但馬英九不向大陸挑戰,給大陸最終能「和平統一」的期待,兩岸不僅相安無事,2015年11月還發展出個「馬習會」來。

可是大家別忘了,大陸涉台學者李家泉,當年就直指「不統,不獨,不武」就是「獨台」。李家泉與官方淵源深厚,他的這種說法,應該不是他個人一己之見而已。

「獨台」和「台獨」表面上看很像,但精神上有些差別,「台獨」是脫離中國,另建一個國家;「獨台」是承認一中,不過有自己獨立的地位。大陸容忍了當年馬英九的「獨台」,因為他並無明顯要使台灣脫離中國的意圖。

台灣人民有權知道自己的未來

現在蔡英文總統的施政不一樣了,她口不言中華民國,她在教科書上的去中國化,她和大陸實際上斷絕了往來,她大量採購美國武器用以備戰,種種跡象顯示,她決心要與大陸決裂了。

不統,不獨,不武。從前行,現在不知是否還行?如果不行,那要怎樣?會打仗嗎?事關全台灣人民的安危,蔡總統應該有責任告訴我們。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年10月號)