本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 休學,能夠為自己的學習負責嗎?
空檔年與學習的歷程

休學,能夠為自己的學習負責嗎?

發文時間: 2019/10/03   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 11,750+

我沒有太去過問B寶休學後要去哪個國家,想學習什麼課程,因為我知道她從小就會打點自己的一切,而且非常珍惜時間。記得她上高中後有一天下課回家,看她情緒很差,似乎都要哭了。詢問之下才知道,她參加社團活動,因為學姊主持會議很沒效率,很浪費時間,她因為是高一菜鳥,又不能表示什麼意見,眼睜睜看著時間虛耗,於是難過得都要哭了。

當父母有這樣個性的孩子時,哪還需要擔心她的休學會浪費時間呢?不過最後她猶豫了幾個星期,在開學前一天撤回了休學的申請,主要是來自於她選擇的學校與科系——國防大學醫學院醫學系。

其實追溯源頭,我們身為父母多少也有點責任,當初她同時也甄選上台北醫學大學跟中山醫學大學,她自個兒也到這三所學校參觀,最後自己選擇了國防大學,其實國防醫學系並不是全部都是軍校生,還有自費生及代訓生(代退輔會的榮民醫院系統訓練醫生),B寶選擇的是代訓身分,也就是畢業後必須留在榮民總醫院服務六年。

當初決定讀哪所大學,我們雖然有簡單分享自己的看法,但最後還是讓她自己決定,我們忘了提醒她,雖然讀國防大學畢業之後,身分是老百姓不是軍人,但是在學時,讀軍校還是視同軍校生,是有非常多限制的,尤其對於B寶素來興趣這麼多元,在別人眼中是很不安分的人來說,恐怕有點麻煩。

果然,她在學時因為主辦活動或者參加外面機構辦的活動,要克服軍中的保守與法規,的確在跑流程、跟師長溝通的過程中,也讓她學習到很多。

不過,在其他大學休學一年可以利用的時間至少會有十四、五個月,但是在國防大學還有軍事訓練無法休,所以休學一年,自己可以完完整整連續使用的時間居然只有四個月,再加上她正面臨醫學教育制度變革當下,科目年別的調整,因為開課與擋修的關係,休學一年會晚兩年畢業,因此,為了四個月的空檔晚二年畢業,好像有點說不過去,這也是B寶猶豫到最後一刻才放棄的原因。

整個過程我們身為父母仍如往常,完全讓她自己決定,相信她不管選擇休學或不休學,只要是思考過的,都會是最好的選擇,因為只要有心,在人生中還會有無數學習的機會。

不一樣的體驗與學習

不過,我贊成的空檔年並不是鼓勵年輕人漫無目標地遊蕩過完一年,我認為不管什麼形式,這一年的壯遊應該要有企圖心,參加挑戰高且與社會互動深的計畫或方案,藉此學到學校無法提供的二大素養,一個是探索世界培養自己的眼界,另一個是關懷社會的胸襟與行動力。

上大學後的學習,跟我們應付考試的學習完全不同,不是像背英文單字,花一分鐘背一個單字,二分鐘也許就可以背兩個單字,也就是線性的,投入多少時間就會有多少收穫。真正的學習往往像是跳高欄或爬階梯,也就是可能你花了許多力氣,但就像用力推一堵牆,毫無進度,這時就像原子裡的電子在同一個能階層跳來跳去一樣。但是,有一天忽然「開竅」了,牆動了,學習效果的進展一下子就飛躍成長,跳到另一個階層,這種開竅也可以形容成頓悟。

每個人都擁有同樣的二十四小時,差異不大的精力與聰明才智,因此,若只靠勤奮與努力,只能達到低階的起碼水準;若本身勤奮再加上能夠使用提高效率的方法與善用資源的技巧,成效就能往上進階,但是唯有理解整個趨勢與我們的處境,能清楚選擇該做什麼、不做什麼,以及確定每個選擇背後的價值判斷,才能完成人生真正的目標。

在這個機會更多、但機率更小的世界,處處有機會的意思,其實就是處處有競爭。當我們做什麼都可以,且學習資源無窮大時,選擇的能力就會比勤奮來得重要。什麼是選擇?最基本的是我們意識到當下我們每個剎那都在做選擇,因為你以為你沒在選擇,其實你已經選擇過了,你選的是「不選擇」,不選擇就是一種選擇。

有了這個時時都在選擇的意識後,你投入練習,產出技能;投入享樂,產出體驗; 投入感情,產出關係;投入學習,產出認知。每個人都是自己的投資人,一早拿到二十四小時的精神與精力,晚上帳戶結算,第二天早上重新開始。

AI時代的變化

我始終相信,在這新的時代裡,安穩不變的工作已經不存在,唯有憑藉熱情,才能夠以長期的累積,產生真正的貢獻。

尤其面對未來的職業生涯,人工智慧在這一、兩年可以說是如武俠小說中的「打通任督二脈」,透過深度學習、類神經網絡等技術的進步,以及大數據物聯網各種雲端資料庫的完備,若再加上5G通訊技術的運用,速度快,價格也低廉到所有產業都運用得起人工智慧與機器人,這將取代了無數的工作機會,只要是有規律、重複性的工作,人類就比不上AI,換句話說,只要AI做得到,勢必就會淘汰掉人,因此未來只有非常規性的工作,比如複雜的人際溝通,以及能理解並處理人的內心與情緒方面的能力,是AI無法做到的,這類型的工作勢必也會是未來最夯的職業。

我相信未來職涯會像是執行一個又一個專案,也就是有開始、有結束,會不斷改變,也就是處在永遠流動的狀態。換句話說,我們待在同一家公司、做同樣一件事情的時代已經過去了。所以每個人都會是一人公司,只是不斷地與其他公司做策略聯盟,而且因為專案是許多不同能力的組合,所以我們也要累積不同的能力,並且時時刻刻準備從A專案跳到B專案的轉變,把自己視為獨立公司的態度,就是讓別人願意與你合作,所以要不斷創造自己繼續被利用的價值。

管理學大師彼得.杜拉克曾說,「要做自己一人公司的執行長,必須先瞭解自己,像檢視一家企業一樣,以擁有的資源、流程與優先順序檢視自己。」也就是我們必須瞭解自己的心靈,也就是價值觀與夢想。再來就是興趣、能力、個性還有過往的經歷。因此,休學或不休學都不重要,有沒有漂亮的學歷也不重要,但是我們要當自己生涯的執行長,為自己的選擇負責並投入最大的熱情與努力。

本文節錄自:《想讓你看看我眼中的世界》一書,李偉文著,商周出版。